Пенсионеров освободят от оплаты услуг ЖКХ

Пенсионеров освободят от оплаты услуг ЖКХ

Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение в нижнюю парламентскую палату Российской Федерации.

Russian_Pensioners_Adviced_Free_Charge_Housing_Services

Согласно тексту составленного представителем от фракции ЛПДР документа, народный избранник предлагает правительству рассмотреть вопрос полного освобождения российских пенсионеров от оплаты услуг ЖКХ. Автор проекта закона — Александр Шеин, настаивает на необходимости снизить обременительную нагрузку на слабозащищенные слои населения, каковыми в России являются граждане пенсионного возраста. Сложившаяся в стране ситуация со сформировавшимся в 2014 году серьезным экономическим кризисом, вызванная введенными Западом санкционными ограничениями в адрес российских предприятий и отдельных физических лиц, негативно отражается на платежеспособности жителей государства. Фиксируемый властями рост цен, который удалось стабилизировать жесткими действиями правительства только в конце 2015 года, откладывает негативный отпечаток на объемах расходов россиян, сталкивающихся с трудностями при расчетах за услуги предприятий жилищно-коммунального комплекса.

Если предложенные изменения в действующее российское законодательство представители Государственной думы примут в трех чтениях, пенсионеров освободят от оплаты услуг ЖКХ в отдельных категориях. Так, Шеин предлагает исключить из платежек для россиян пенсионного возраста расходы на воду, газ и электричество. Их доля в квитанции составляет львиную часть расходов владельцев жилплощади по ЖКХ, что позволит серьезно сократить расходную статью российских пенсионеров. В приложении к документу автор инициативы приводит аргументы в пользу стопроцентного субсидирования расходов по указанным пунктам, в первую очередь, за счет финансовой возможности для государства снять эту нагрузку с малоимущих граждан. По предварительным расчетам депутата, на обеспечение предполагаемых изменений властям потребуется дополнительно выделить из бюджета 799 млн рублей по состоянию на 2016 года. В дальнейшем эта сумма будет пересчитываться, исходя из числа официально зарегистрированных пенсионеров, владеющих квартирами и частными домами с централизованным предоставлением услуг ЖКХ.

Рассмотрение законопроекта, предлагающего полностью освободить пенсионеров от уплаты услуг ЖКХ, а в частности — за свет, воду и газовое снабжение, состоится до окончания лета. Перед поступлением документа на рассмотрение в нижнюю палату проект закона пройдет согласования в профильных комитетах, где проверят его соответствие действующим нормам и правилам в части предоставления населению жилищно-коммунальных услуг, и обоснованность выделения дополнительных финансовых средств из государственного бюджета в условиях его жесткого дефицита.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments