Госдума отклонила предложение ужесточить штрафы за превышение

Госдума отклонила предложение ужесточить штрафы за превышение

Инициатива представителей Коммунистической партии об ужесточении санкций за скоростную езду не нашла поддержки в нижней палате.

Excess_Speed_Penalties_Toughten_Advice_Canceled_State_Duma_Russia

Согласно обнародованной в среду информации, поступившее на рассмотрение в парламентскую палату предложение ужесточить штрафы за превышение скорости при езде по российским дорогам было отклонено Государственной думой. Депутаты посчитали, что действующие нормы и правила, включая положения Кодекса об административных правонарушениях, полностью охватывают все аспекты совершаемых водителями нарушений, приводя к жесткому наказанию нарушителей. Напомним, что фракция КПРФ предложила повысить ответственность водителей, превышающих скорость на 130 километров в час, до оплаты штрафной квитанции в размере 7 тысяч рублей и лишения водительского удостоверения сроком на один год. За движение по автодорогам с превышением допустимого скоростного показателя на 130 км/ч повторно в течение годового отрезка коммунисты предложили наказывать еще жестче — отправкой квитанции на 10 тысяч рублей с приостановкой действия водительских прав до двух лет.

Очень радикальное и отклоненное Госдумой предложение ужесточить штрафы за превышение после редактирования вновь поступит на рассмотрение правительству, однако предложенные авторами инициативы параметры наказания могут быть пересмотрены. Отметим, что помимо лишения прав и выплаты крупного штрафа нарушителей предлагается направлять на принудительные работы, срок которых зависит от тяжести правонарушения. Первое за год превышение скоростного режима в городской черте на 130 км/ч предполагалось квалифицировать в 70 часов обязательных работ, тогда как езда на повышенной скорости после оформления первого штрафа должна привести к более серьезному наказанию — направлению на обязательные работы на 120 часов. Такие меры, по мнению авторов предложения, остудят пыл любителей ездить по столичным автомагистралям на бешеной скорости — свыше 190 км/ч в черте города или 230 км/ч по Кольцевой автодороге.

Отмечается, что против ужесточения санкций за серьезное превышение скорости выступил думский комитет по государственному строительству, посчитавший предложенные меры чрезмерными на фоне уже действующего в России законодательства. По их мнению, существующий механизм наказания правонарушителей, допускающих езду по российским дорогам со значительным превышением допустимой планки скорости, полностью охватывает все категории водителей, нарушающих Правила дорожного движения на автодорогах страны.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments