Военные городки утопают в мусоре

Военные городки утопают в мусоре

Ухоженный и зеленый военный городок в Челябинской области за последние несколько лет до неузнаваемости изменил свой облик.

Военные городки утопают в мусоре

Скандально известная УК «Славянка», обслуживавшая жилищный фонд российской армии, «уже давно не при делах». Зато  продолжает жить ее «богатое» наследство в виде  недобросовестных подрядчиков, с которыми она успела заключить многочисленные контракты. В итоге, как всегда: страдают люди.

Один из таких подрядчиков – ООО «Александр». Выиграв тендер на уборку казарменно-жилищного фонда военных городков Минобороны, компания получила 450 миллионов рублей, после чего сразу…  исчезла. В этот момент многие военные городки Поволжья, Сибири и Дальнего Востока оказались буквально обречены на долгую и бессмысленную борьбу с кучами мусора, которые повсеместно образовывались в последующие месяцы.

Так, когда-то ухоженный и зеленый военный городок в Челябинской области за последние несколько лет до неузнаваемости изменил свой облик. С августа прошлого года с его территории перестали убирать мусор. В итоге в городке образовалась настоящая свалка, вонь от которой раздается за километры, притягивая диких собак. А в последнее время в районе свалки все чаще бывают замечены крысы. Одним словом, ситуация близка к экологической катастрофе. Однако местные власти до сих пор бездействуют, пытаясь свалить ответственность за порядок на несуществующую «Славянку», которая заключила договор с нечистым на руку подрядчиком. А что толку? В конечном итоге, мусор – то им все равно придется вывезти: компанию «Александр» уже давно даже вспоминать бессмысленно. Если меры не предпринять сейчас, крысиного нашествия не минуют и соседние районы.

Аналогичная ситуация сложилась в Екатеринбурге: крысы, помои на улицах, возмущенные жители и равнодушные чиновники. Кроме того, здесь в местном бюджете не нашлось даже денег установить уличные лампочки. «При всём этом ежемесячная плата за содержание жилья и придомовой территории составляет 865 рублей!» — говорит жительница городка Елена. На вопрос, слышала ли она о компании «Александр», женщина пожимает плечами.

Таким образом, вопрос «на что были потрачены деньги Минобороны?» остается открытым. Содержание чьего жилья и уборку, чьей придомовой территории каждый месяц оплачивают жители городков – так же не известно. Остается надеяться на то, что новая управляющая компания Минобороны окажется порядочнее своего предшественника и в ближайшее время жителям военных городков дышать станет легче.

Сергей Некрасов

comments powered by HyperComments