На фоне кризиса в стране стало больше наркоманов

На фоне кризиса в стране стало больше наркоманов

Эксперты подвергли жесткой критике официальные заявления Минздрава о том, что наркоманов в России стало меньше.

Наркомания

Учреждения, занимающиеся лечением и профилактикой наркомании, предоставили за 2015 год скромные цифры, считают участники форума, посвященному национальному здоровью и прошедшему недавно в Москве. По официальной информации около 540 тысяч человек обратились к медикам с просьбой излечить их от наркомании. Количество зависимых от наркотиков людей по стране в несколько раз выше. Только по сведениям службы по борьбе с распространением наркотиков, приводится цифра в 7,3 миллиона, не говоря уже о наркоманах, которых пока не удалось привлечь к ответственности.

Существующая в нашей стране инфраструктура профильных медицинских учреждений не способна справиться с ростом наркомании в России. В самом же Минздраве наркологи заявляют об острой нехватке штатных психологов. Эта проблема остается нерешенной на протяжении лет двадцати. Новоявленные психологи не спешат устраиваться в клиники, находящиеся на бюджетном обеспечении, а в платные учреждения обращается малая толика наркоманов, так как большинство из них выросло в малообеспеченных семьях. Две трети зависимых людей являются молодыми людьми или подростками.

Так, в Томске по результатам работы комиссии, изучившей проблемы наркомании в регионе, стали известны шокирующие цифры – в 2015 году лиц, впервые попробовавших какой-либо наркотик, стало больше на 34%. Почти полсотни подростков привлекались к ответственности за хранение наркотических средств. Взрослые люди, считающие свои семьи относительно благополучными, не могут вовремя заметить, что их ребенок становится наркоманом, так как они чаще всего сами никогда не сталкивались с этим явлением.

В условиях экономического кризиса и повсеместного обеднения населения, наиболее распространенными стали синтетические вещества, которые не вызывают физических страданий (ломки), но со временем полностью разрушают личность. Привыкают к таким веществам довольно быстро, особенно несформированные психологически подростки. Несовершеннолетние, боясь рассказать о своих личных переживаниях по какому-либо поводу родителям, испытывают стресс, и начинают уходить от проблем через употребление «синтетиков», вызывающих чувство эйфории и галлюцинации.

По независимым оценкам, наибольшее количество наркоманов выявлено в Самарской области, за ней идут Иркутская и Новосибирская области. В этих регионах на 100 тысяч жителей приходится 500, 418 и 391 человек, соответственно – это очень большие цифры. Государство пока еще предпринимает тщетные попытки если не по уничтожению наркомании в стране, то хотя бы по снижению ее роста, но без поддержки населения ему не справиться.

Хотя в некоторых регионах встречаются нерадивые чиновники, которые даже не пытаются что-то предпринять. Так, в одном из райцентров Пензенской области прокуратура проверила работу администрации по профилактике преступного оборота наркотиков. В Вадинском районе программа противодействия преступности была утверждена для галочки. На поддержку организаций, которые могли бы заниматься профилактикой наркомании, не было выделено ни копейки из местного бюджета. Поэтому никакой работы в этом направлении здесь не ведется уже два года. За эти нарушения прокуратура оштрафовала чиновника, ответственного за выполнение названной программы, и потребовала устранить недочеты в работе местной администрации.

Владимир Путин, видимо, о проблеме наркомании и растущем обороте наркотиков в стране осведомлен лучше, чем чиновники из Министерства здравоохранения. Между майскими праздниками он принял неожиданное решение и внес на рассмотрение нижней палаты парламента документ, которым предусмотрена передача полномочий ФСКН (служба по контролю над оборотом наркотиков), а заодно и функций ФМС в Министерство внутренних дел. В законодательные акты, касающиеся оборота наркотиков, будут внесены поправки, заменяющие в абзацах «ФСКН» на «МВД». Причем все выданные ранее разрешения или справки должны быть переоформлены уже новым ведомством не позднее января следующего года. Госдума рассмотрит внесенный президентом документ уже 18 мая, и никто здесь не сомневается, что решение депутатов будет положительным. Завершение организационных мероприятий по передаче функций упраздненных служб планируется окончить к 1 июня.

Хочется верить, что после внесенных изменений президентом в структуру силовых ведомств, изменится ситуация со свободным обращением наркотических и психотропных средств в стране, а Минздрав перестанет слепо верить сухой статистике подопечных организаций и повернется лицом к проблеме, охватившей Россию до немыслимых масштабов.

comments powered by HyperComments