Россиян атакуют заразные клещи

Россиян атакуют заразные клещи

В России появилась новая напасть, которая способна принести немалый ущерб сельскому хозяйству и экономике – это клещи, переносящие опасные вирусы и бактерии.

Россиян атакуют заразные клещи

С наступлением теплого времени года в лесах активизируются опасные насекомые – клещи, которые переносят вирусный энцефалит и бактериальный боррелиоз. Оба заболевания передаются человеку через укус насекомого, но они не смертельны, если симптомы болезни начать лечить сразу. Российские врачи хорошо справляются с лечением клещевого энцефалита, применяя противовирусные средства, а боррелиоз лечится антибиотиками. Несмотря на это эпидемиологи России предупреждают об опасном контакте с клещами население регионов, где эти насекомые проявляют особую активность.

В этом году клещи активизировались довольно рано, еще в середине апреля. К майским праздникам в некоторых областях фиксируется уже более двух тысяч укусов. В 79 регионах есть люди, обратившиеся к медикам после укуса клещей. В традиционных для заразных клещей областях население уже знает, как предостеречь себя от нападения насекомого в лесу. Большинство жителей Сибирского федерального округа предпочитают делать сезонные профилактические прививки от клещевого энцефалита, у сибиряков и жителей Дальнего Востока даже выработался иммунитет к этому заболеванию, чего нельзя сказать о жителях центральной части России.

В Роспотребнадзоре этой весной отмечают небывалую активность клещей, а, главное, появление энцефалитных насекомых в Московской, Калужской и Калининградской областях, чего раньше никогда не было. Здесь уже шесть человек заболели клещевым энцефалитом и более 170 человек боррелиозом. В Москве в связи с этим открыты пункты неотложной помощи при институте Склифосовского и детской Филатовской больнице. Также жители Московского региона могут обращаться в любой травматологический пункт для извлечения клеща и отправки его на исследование в Роспотребнадзор.

Всего же по стране к 6 мая обратились более 57 тысяч укушенных россиян, из них почти 9 тысяч – это дети. Так, в Новосибирской области к медикам с укусами клещами пришли почти 3,5 тысячи человек, на исследование были сданы 1700 насекомых, из них в половине экземпляров был найден боррелиоз и в 7% случаев – клещевой энцефалит. В Томске клещи покусали уже 2700 человек, на Сахалине, где клещи в принципе не кусали раньше человека, за выходные обратились 14 человек, и в половине случаев насекомые были переносчиками энцефалита. В Липецке только за майские праздники зарегистрировано в три раза больше случаев укуса, чем в прошлом году – почти 150 человек. И такая картина настораживает эпидемиологов всех регионов, которые рассматривают вариант возникновения эпидемии боррелиоза.

В Крыму в этом году под угрозой срыва оказался сезон пешеходного туризма, некоторые маршруты по настоянию Роспотребнадзора России закрыты из-за увеличения случаев нападения клещей на людей в три раза по сравнению с прошлогодним сезоном. Такая ситуация может принести экономический ущерб новому региону. Немалые средства придется выделить властям всех областей, где усилилась активность насекомых. Обработке химическими средствами подвергаются тысячи гектар леса, в обязательном порядке выделяются деньги на обработку территорий детских лагерей. Там, где нельзя применять «химию», например, природоохранные зоны, муниципалитеты проводят профилактику в виде покоса травы или стрижки кустарников, на что также необходимы денежные средства. В Сибирском округе, кроме прочего, проводится массовая обработка сельскохозяйственных животных репеллентами.

Несмотря на все эти меры, основные надежды возлагаются на сознательность россиян, собирающихся посещать лесополосу. О необходимых мерах по личной защите от нападения клещей подробно рассказано в памятках, которые во всех регионах распространяют эпидемиологи. Клеща не стоит извлекать самостоятельно, а лучше срочно обратиться с укусом в ближайший травмпункт, где насекомое можно будет забрать и отправить на исследование в Роспотребнадзор. После этого следить за своим здоровьем придется самостоятельно на протяжении двух недель, а при появлении симптомов болезни уже обратиться к медикам.

comments powered by HyperComments