В России стали меньше тратить на еду

В России стали меньше тратить на еду

Великий пост повлиял на снижение расходов россиян на продукты меньше, чем кризис и запрет на продажу иностранной продукции.

В России стали меньше тратить на еду

По итогам апреля специалисты исследовательского центра «Ромир» сделали вывод, что граждане России снизили свои расходы на продукты питания. Некоторые эксперты назвали причиной этого Великий пост. Однако без учета инфляции оказалось, что тратить на повседневные продукты россияне стали меньше всего на 0,4%. Значит, людей, соблюдающих христианскую традицию, в этом году не увеличилось, и надо искать причину в другом.

Во-первых, в стране практически пропали из реализации дешевые овощи и фрукты из стран Восточной Европы и Турции. Например, в Приморье, учитывая нахождение здесь города-порта Владивостока, а также Находки и Уссурийска, сотрудники Россельхознадзора регулярно отчитываются о тоннах уничтоженной санкционной продукции. Так, в первом квартале здесь в землю укатали около 3 тонн фруктов из Турции и Польши. Из продуктов животного происхождения в страну незаконно завозятся мясные товары и сыры из США и Западной Европы, их также беспощадно сжигают на полигонах.

 Но кое-что из деликатесов все же попадает на российские прилавки. На это указали депутаты ЛДПР, потребовавшие ввести систему штрафов для магазинов, торгующих запрещенными продуктами. Если бы парламент согласился внести предложенные поправки в КОАП, то юридическим лицам грозил штраф до 1 млн рублей. Депутаты встали на сторону предпринимателей, заявив, что основания для наказания продавцов отсутствуют, и достаточно одного уничтожения выявленной на прилавках магазинов продукции. Россияне, правда, и сами мало смотрят на дорогие заморские товары.

Во-вторых, причиной снижения трат на продукты можно назвать изменение вкусов большинства россиян. В первые три месяца текущего года граждане предпочитали свинине и говядине мясо птицы. Грубо говоря, весь первый квартал почти 70% населения ели только курицу. Из мясных продуктов более четверти россиян выбрали вареную колбасу. Из рыбы большинству приглянулись различные консервы, а на свежую рыбу засматривались менее 10% платежеспособного населения. В излюбленную потребительскую корзину среднестатистического россиянина вошли также жирные сыры и рис. Из алкоголя предпочтительней всего стала водка (40% покупателей), ставшая самым доступным напитком, в то время как спрос на вина упал до 10%.

Есть доля правды и в предположении, что россияне в апреле перешли на постные блюда. Однако некоторые предприниматели быстро сориентировались в спросе. Цены быстро взлетели в апреле в некоторых регионах на капусту, морковь, яблоки, пшено и муку. Правда, небольшой спад цен отмечен на молочные продукты, яйца и рис.

Россиянам, неуспевающим зарабатывать деньги так быстро, как повышают цены в некоторых супермаркетах и сетях, можно воспользоваться опытом жителей Литвы. В эти дни около 100 тысяч жителей этой прибалтийской страны устроили бойкот некоторым торговым центрам и супермаркетам, искусственно завышающим цены на продукты повседневного спроса. В течение трех дней каждый участник акции должен отказаться от услуг таких магазинов. Отсутствие покупателей в крупных сетевых торговых точках уже вызвало реакцию у продавцов. Но, пока, жители Литвы не хотят отказываться от своих принципов и поддаваться на заманивание покупателей якобы 20% скидками.

Только массовый отказ от посещения торговых точек спекулянтов может возыметь действие на всю систему образования цен в стране, уверены литовские представители Еврокомиссии, поддерживающие жителей Литвы. В России эта проблема не менее актуальна, поэтому будем ждать проявления активности граждан, которые скоро будут возвращаться из магазина с пустыми руками.

comments powered by HyperComments