Закон о штрафах за продажу санкционных продуктов отвергнут

Закон о штрафах за продажу санкционных продуктов отвергнут

Выдвинутое представителями думской фракции ЛДПР предложение серьезно штрафовать нарушителей президентского постановления отклонено.

LDPR_Advice_Fine_Sellers_Sanction_Food_Rejected_State_Duma_Commetee

Согласно озвученной авторами инициативы о введении штрафов для продавцов санкционных продуктов информации, идею депутатов-либералов не поддержал думский комитет по вопросам конституционного законодательства. По мнению отвергнувших предложение ЛДПР представителей парламентского комитета депутатов, существующие административные нормы, предусматривающие изъятие из оборота и уничтожение запрещенной к продаже на территории Российской Федерации продукции достаточны. Дополнительные штрафные санкции негативно отразятся на способности ритейла вести успешную предпринимательскую деятельность в условиях тяжелого финасового-экономического кризиса, настигшего Россию после введения Западом экономических санкций.

Отвергнув закон о штрафах за продажу санкционных продуктов, представители конституционного комитета Государственной думы в лице его руководителя Владимира Плигина отметили полное отсутствие оснований для расширения уже существующей административно-правовой базы для нарушителей. По их мнению, процедуры изъятия запрещенных товаров из торгового оборота с их последующим уничтожением силами региональных властей вполне достаточно для наказания виновных. Отметим, что уничтожение продуктов больно ударяет по продавцам, продолжающим закупать и реализовывать на территории РФ продуктовые наименования, включенные в запретный список. Последний введен в действие в августе 2014 года в ответ на инициированные руководством Евросоюза и США санкционные ограничения в адрес российских предприятий и физических лиц.

Отметим, что предложение депутатов от фракции ЛДПР предполагало наложение дополнительного штрафа на продавцов санкционными продуктами в размере до 1 млн рублей, что должно было вынудить бизнесменов полностью отказаться от нарушения российского законодательства в части попыток продать россиянам исчезнувшие с магазинных прилавков товары из Евросоюза и ряда других государств. Предполагается, что авторы предложения продолжат попытки «продвинуть» разработанный законопроект после внесения в него соответствующих изменений, выражая уверенность в необходимости защищать национальные интересы России не только на мировом, но и внутрироссийском рынке. Действия недобросовестного бизнеса, игнорирующего президентские указы в угоду собственной прибыли, должны жестко наказываться для исключения повторения ситуации, когда запрещенные товары вновь попадают на прилавки, чтобы «компенсировать понесенные после изъятия продуктов финансовые потери».

Олег Нестеров