Турция сняла обвинения в убийстве пилота Су-24 с Челика

Турция сняла обвинения в убийстве пилота Су-24 с Челика

Задержанный по обвинению в незаконном ношении оружия турок не будет обвиняться в совершении тяжкого преступления.

Turkish_Court_Canceled_Charge_Murder_Russian_Su-24_Pilot_From_Celik

Согласно обнародованной региональным новостным изданием Daily Sabah информации, адвокатам ставшего знаменитым участника запрещенной в России группировки «Серые волки» Альпарслана Челика удалось снять с подопечного обвинение в убийстве российского пилота самолета-бомбардировщика Су-24. Напомним, что боевой самолет Воздушно-Космических сил России был сбит над территорией Сирии в ноябре 2015 года после атаки двух истребителей-перехватчиков ВВС Турции. По версии официальной Анкары, российский бомбардировщик пересек воздушное пространство Турецкой Республики, проигнорировав требование развернуться, однако предоставить доказательства этому «факту» военное ведомство Турции так и не смогло. Данные Министерства обороны РФ указывают, что Су-24М не пересекал сирийско-турецкой границы, оставаясь в территориальных пределах сирийского государства при выполнении боевой задачи по бомбардировке позиций террористов вблизи пограничной линии.

Сняв обвинения в убийстве пилота Су-24 с Челика, Турция формально ответила на призывы Москвы начать судебное разбирательство в отношении пойманного представителя ультраправой радикальной организации, указом президента запрещенной на территории РФ. Предположение о возможности инициировать суд в отношении Челика по факту расстрела приземлявшегося на парашюте после катапультирования российского летчика ранее высказали турецкие оппозиционеры, настаивающие на необходимости возобновления тесных связей с Россией. После отказа президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана признавать ошибочность действий турецких летчиков, сбивших Су-24 в небе Сирии, и принести официальные извинения Москва ввела торговые ограничения на ввоз ряда продуктовых наименований из южного государства. Кроме этого турецкие строительные компании, работающие на рынке России, столкнулись с серьезными ограничениями, которые вынудили уйти из РФ крупнейших игроков, атуристический рынок страны лишился миллионов туристов из России.

Официальной формулировкой, вынудившей судью снять с Челика обвинения в расстреле пилота Су-24 ВКС РФ, стало отсутствие улик, подтверждающих эту версию. Об этом местному изданию сообщил адвокат задержанного Мурат Устундаг, не сумевший прокомментировать появившуюся на следующий день после трагедии пленку телеканала BBC, на которой его подопечный официально заявляет о совершенном убийстве. Видеокадры с признанием в совершении тяжкого преступления, по версии защитников Челика, не могут стать доказательством, так как данное преступление совершено за пределами зоны ответственности турецкой судебно-правоохранительной системы. Таким образом адвокаты турка официально признали, что российские летчики катапультировались вдали от турецко-сирийской границы, что опровергает позицию Анкары, продолжающей утверждать о правомерности действий собственных военных пилотов, выпустивших ракету по Су-24 в небе Сирии.

Михаил Петров

comments powered by HyperComments