Германия стремится выйти из-под влияния Вашингтона

Германия стремится выйти из-под влияния Вашингтона

Германия ведет двойную игру заметнее, чем остальные страны Евросоюза. Заявляя о трениях с Россией, в ФРГ не исключают возможности выйти из-под контроля США.

Германия стремится выйти из-под влияния Вашингтона

Неожиданное принятие решения Бундесвером об увеличении численности немецкой армии, якобы необходимого в условиях конфликтных отношений с Россией на фоне ситуации с Украиной, возможно, является скрытым желанием правительства Германии престать быть пешкой во внешнеполитических играх США. Министр обороны ФРГ Урсула фон дел Ляйен заявила, что в ближайшие несколько лет численность солдат Бундесвера увеличится более чем на 14 тысяч человек. Также на службу отечеству будут приглашены около 4,5 тысячи гражданских лиц. С момента объединения восточных и западных немецких земель в 1990 году, такое решение было принято впервые. За эти 26 лет численность немецкой армии постепенно сократилась почти в пять раз, с 585 тысяч человек до 178 тысяч.

Немецкие военные эксперты приняли планы Бундесвера скептически. По их мнению, если увеличение военнослужащих германской армии и произойдет, то не более чем на 7 тысяч человек. Сейчас в стране не лучшее демографическое положение, недобор солдат фиксируется ежегодно. Неизвестно, какие рекламные трюки должен применить Бундесвер, чтобы заманить в армию такое количество добровольцев. Расходы на армию тоже непонятно за счет чего увеличатся, пусть даже это будет сделано из-за давления руководства НАТО. Доходы страны находятся сейчас не на таком уровне, чтобы начинать «перестройку» в Бундесвере.

В промышленном производстве Германии наметился серьезный спад, несмотря на предсказания аналитиков. Только за март месяц объем произведенной продукции снизился почти на полтора процента. Правда, немецкая статистика утверждает, что объемы внешней торговли в том же марте увеличились аж на 29% по сравнению с февралем, поэтому ВВП страны не пострадало. Но это только официальные цифры. В отчетах не приводится положение дел в сельском хозяйстве, способном подпортить красивые экономические показатели ФРГ. Недаром же немецкие крупные промышленники и сельхозпроизводители регулярно приезжают в Москву в надежде заключения выгодных контрактов на случай снятия санкций, не оглядываясь на мнение заокеанских «партнеров».

А вопрос снятия с России западных санкций может решиться уже очень скоро. Четверка МИД стран – участников «Минска-2» соберется на очередную встречу уже 11 мая в Берлине. В преддверии новых переговоров немецкая пресса распространяет сведения о невыполнении соглашений в первую очередь Украинской стороной. Ситуация в самопровозглашенных республиках сегодня такая, будто Минска-2 не существует вовсе, замечают журналисты. Лидеры большинства западных стран отмечают, что основные пункты минских договоренностей до конца не выполнены.

Намеки американцев, что Киев уже начал надоедать с невыполнением своих обязательств, на Украине не понимают. Порошенко оказался в капкане, из которого ему будет сложно выбраться. С одной стороны, он не получит денег, если не проведет реформу Конституции, а с другой, потеряет поддержку националистических сил у себя в стране, если пойдет на уступки ДНР и ЛНР. В Германии все чаще делают вывод, что дальнейшее промедление Украины в этом вопросе может способствовать снятию санкций с России, как с невиновной стороны. А именно об этом мечтает половина населения Европы, если верить статистике независимых агентств. И Америка здесь никак уже не сможет этому помешать.

comments powered by HyperComments