В Китае найдены древние окаменелости приматов

В Китае найдены древние окаменелости приматов

На территории Южного Китая была найдена левая нижняя челюсть Yunnanadapis folivorus — одной из шести новых окаменелостей приматов.

1

В исследовании, которое опубликовано в журнале «Science», описываются раскопки «золотой жилы» окаменелостей пол дюжины видов приматов на территории Южного Китая.

Эти приматы прекратили свое существование сразу после периода перехода между эпохами среднего (эпоха эоцена) и верхнего (эпоха олигоцена) палеогена, приблизительно 34 миллиона лет назад. Это был период, когда обледенение сделало большинство территории Азии непригодной для обитания приматов, значительно уменьшила их популяцию, в результате чего подобные открытия являются чрезвычайной редкостью в наши дни.

«Период перехода между эпохами верхнего и среднего палеогена в результате смещения основных тектонических пластов характеризуется значительным похолоданием и влажностью», — говорит Кристофер Бирд, старший куратор Института биоразнообразия и естественной истории при университете Канзаса. Поскольку приматы выживают в теплой и влажной среде, они столкнулись с тяжелыми условиями, которые способствовали их вымиранию на территории Северной Америки и Европы. Понятное дело, что часть из них, проживающая на территории Африки и Южной Азии, выжила. Именно благодаря этому сейчас у нас есть возможность говорить о них.

Поскольку приматы–антропоиды — предшественники живых обезьян, человекообразных и людей — впервые появились на территории Азии, понимание их условий существования на этом континенте – ключ к пониманию истории ранних приматов и эволюции человечества.

«Это всегда оставалось загадкой»- говорит Бирд. «У нас есть масса доказательств того, что ранние антропоиды родом из Азии. На определенном этапе в период эпохи эоцена, азиатские антропоиды переместились на территорию Африки и стали там распространяться. На определенном этапе географической фокальной точке эволюции антропоидов — обезьяны, человекообразные и люди переместились с Азии в Африку. Но раньше мы не понимали, когда именно и почему. Теперь мы знаем. Климатический кризис переходного периода эпох среднего и верхнего палеогена виртуально вытеснил азиатских антропоидов, сделав Африку единственным местом развития до следующего уровня обезьян, человекоподобных и людей.»

Период перехода между эпохами среднего и верхнего палеогена стал периодом фильтрации истории эволюции приматов.

Это исследование — результаты десятилетних раскопок на территории Южного Китая, на которой выживали приматы благодаря теплому климату. Бирд и его коллеги из Китайской Академии наук института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных описывают шесть новых видов приматов на основании данных о челюстях и фрагментах зубов, которые сохранились до наших дней благодаря твердой поверхности эмали и служат ключом для определения строения древних животных.

По словам Бирда, данные об останках дают представление о древней жизни без указания четкой картинки. На этом месте мы нашли много останков приматов эпохи олигоцена в большей степени потому, что раскопки проводились на самой южной точке страны, которая оставалась достаточно теплой в период мерзлоты, что обеспечило приматам условия для выживания. Приматы проживали на очень ограниченных участках с приемлемыми условиями проживания. По словам ученого из китайского университета — древние китайские приматы – потомки современных приматов – жителей тропических зон. Один из видов, который команда исследователей окрестила Oligotarsius rarus – сильно напоминает современных долгопятов, проживающих на островах Филиппин и Индонезии.

По словам Бирда, все знают, что на основании данных об останках ученые сделали вывод, что долгопяты одно время жили на материке Азии — на территории Северного и Центрального Китая. «Останки зубов, описанные в этом исследовании, практически идентичны зубам современных долгопятов. Результаты исследований подтверждают, что современные долгопяты – фактически живые останки, поскольку сохранили в своем генетическом коде особенности жизни своих предшественников».

По словам Бирда — обледенение в переходный период между эпохами эоцена и олигоцена стало толчком к переселению приматов на территорию Африки и способствовало появлению Homo sapiens . В противном случае приматы остались бы жить на территории Азии. С другой стороны, результаты исследований археологов прямо не связывают приматов и изменения климата.

По словам Бирда это основной предмет беспокойства современных людей. Глобальное похолодание переходного периода эпохи эоцена – олигоцена прямо противоположно глобальному потеплению: вначале было тепло, а потом настала вечная мерзлота. Речь идет о своего рода зеркальном отражении. Суть в том, что современные и древние приматы несут большие потери в результате изменений климата по сравнению с другими млекопитающими.

Евгений Смирнов
comments powered by HyperComments