Порошенко проверят на причастность к офшорам

Порошенко проверят на причастность к офшорам

Разразившийся на весь мир офшорный скандал вокруг публикации ставших публичными данных юрфирмы из Панамы угрожает репутации главы Украины.

Tymoshenko_Calls_Investigation_Involvement_Poroshenko_Offshore_Companies_Gazprom

По сведениям региональных средств массовой информации, руководитель украинской партии «Батькивщина», вышедшая из тюрьмы после прихода к власти действующего правительства в Незалежной, заявила требование проверить государственного лидера Петра Порошенко на причастность к офшорам. Цель Юлии Тимошенко — выявить предполагаемые связи принадлежащих и афилированных с компаниями Порошенко организаций с работающими с российской корпорацией Газпром юрлицами в офшорной юрисдикции. В рамках предложенного расследования Тимошенко настаивает на необходимости создать специальную комиссию, обладающую соответствующими полномочиями для расследования громкого скандала. Офшорная тема заняла топ новостных агрегаторов после обнародования скандальных документов из так называемого «Панамского досье», содержащего данные о десятках тысяч зарегистрированных для ухода от уплаты налогов компаниях.

В случае поддержки предложения лидера «Батькивщины», украинского президента Порошенко проверят на причастность к офшорам, сотрудничающим с ведущей газодобывающей корпорацией в России. Соответствующее заявление Тимошенко озвучила во вторник, потребовав от партийного большинства приложить максимум усилий «для продвижения данного вопроса» во властных структурах, чтобы скандальное разоблачение не ушло «под сукно» на фоне нового витка политической борьбы на Украине. Напомним, что соседнее государство переживает трудные времена, помимо серьезных экономических трудностей столкнувшись с сильными затруднениями в формировании парламентского большинства. Главным индикатором «раздрая» в политической верхушке Украины стал уход теперь бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, по мнению экспертов, спровоцировавшего постигший украинское государство экономический кризис в угоду Международному Валютному Фонду и заинтересованным в ухудшении отношений между Киевом и Москвой западным силам.

Тимошенко сообщила, что после праздников парламентской палате требуется сформировать временную следственную комиссию, в обязанности которой вменяется поиск сведений о причастности главы государства и приближенных к нему лиц к офшорам, сотрудничающим с российским Газпромом. Предполагается, что таким способом опальный политик рассчитывает заработать политические очки в преддверии предстоящих парламентских выборов на Украине. Проведение последних на территории восточных областей страны до сих пор остается под вопросом, что вызывает глубокую озабоченность у руководства России и заявивших о готовности выступить гарантами Минских соглашений Франции, Германии и США.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments