Facebook уличили в ручной цензуре

Facebook уличили в ручной цензуре

«Новостные кураторы» всемирно популярной социальной сети отдают предпочтение новостям либерального толка, удаляя неугодные из ленты.

Facebook_Caught_Hand-Censoring_News

Во вторник западное информационное интернет-издание Gizmodo разразилось откровениями неназванных источников об осуществляемой соцсетью Facebook ручной цезуре публикуемых в новостной ленте материалов. Сообщается, что специально подготовленные люди умышленно удаляют из предназначенных для публикации новостей не отвечающие интересам руководства компании. Так, на Западе Facebook полностью игнорирует сообщения консервативного толка, отдавая предпочтение политикам и деятелям либеральной направленности. Разразившийся на этой неделе скандал вокруг крупнейшей социальной сети является не первым за последний год — ранее администрацию интернет-площадки обвинили в сборе конфиденциальной информации о пользователях, которая впоследствии могла попасть в руки спецслужб Соединенных Штатов Америки.

Уличенный в ручной цензуре публикуемых новостных сообщений Facebook, по мнению экс-журналиста издания The Guardian Гленна Гринвальда, «служит напоминанием об опасности контроля за контентом», который демонстрируют представители высокотехнологичной Кремниевой долины. Главная опасность — контролирование и дозирование информации, которую получают интернет-пользователи, в огромном количестве черпающие новости из соцсетей. Facebook охватывает многомиллиардную аудиторию жителей разных стран мира, фактически контролируя медиа-пространство на большей части территории планеты. Использование ресурсов новостного агрегатора Facebook в интересах руководства американской компании или заинтересованных в тесном с ней сотрудничестве лиц или организаций — вопиющее преступление против человечества, требующее незамедлительного вмешательства общественников и политиков.

Ранее в Конгрессе США прозвучали жесткие слова в адрес администрации крупнейшей социальной сети, которую обвинили в «замалчивании точки зрения и материалов», по мнению руководства компании «не соответствующих чьей-то повестке дня». Эти слова прозвучали из уст представителя Республиканской партии Америки, которая полностью исчезла из новостной ленты Facebook на фоне интенсификации публикаций об успехах их политических противников. Стоит учесть, что использование медийных инструментов для продвижения политических сил или представителей определенных партий — не новость в современных реалиях. Однако впервые столь громкие обвинения в применении ручной цензуры новостей, которую читают миллиарды пользователей по всему миру, прозвучали в адрес Facebook.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments