Банковские карты «побеждают» наличность

Банковские карты «побеждают» наличность

Проведенные американской компанией исследования на российском рынке показали выгодную для банкиров тенденцию.

Bank_Cards_Start_Winning_Cash_Russia_MasterCard_Analyses_Says

Согласно обнародованным результатам инициированного платежной системой MasterCard исследования, в России банковские карты начали «побеждать» наличность. Доля использующих исключительно бумажные деньги для расчетов за товары и услуги в торговых точках страны россиян стремительно сокращается. Если годом ранее этот показатель достигал 54% жителей России, то сегодня активных пользователей наличных денежных средств стало значительно меньше — 38%. При этом доля россиян, полностью отказавшихся от наличности в пользу пластиковых карточек — дебетовых и кредитных, выросла с 11% до 15% за год, демонстрируя тенденцию к дальнейшему росту. Соответствующее исследование американцы провели на основании имеющихся у них показателей популярности номинированных в американской платежной системе карт.

Серьезный рост популярности банковских карт, сумевших «победить» наличность на фоне возникших вследствие европейских и американских санкций проблем в российской экономике, объясняется простотой, удобством и эффективностью применения «пластика» в сравнении с наличными деньгами. В отличие от бумажных дензнаков, эмитируемый банками платежный инструмент позволяет всегда оставаться платежеспособным, даже если баланс из положительного после очередной покупки превратился в отрицательный. Это обеспечивается возможностью открытия кредитного лимита на карте, полученной в банке по условиям соответствующего договора — кредитор предоставляет владельцу «пластика» фиксированный условиями соглашения овердрафт, позволяющий совершать покупки даже после израсходования перечисленных на карточку средств.

Компания MasterCard отмечает, что по состоянию на конец I квартала 2016 года количество россиян, использующих банковские карты как минимум один раз в неделю, тоже увеличилось. Их число достигло 59%, что на 13% превышает прошлогодние показатели. Проведенный среди владельцев карточек опрос показал, что российские потребители отдают предпочтение «пластику» по причине максимального удобства и скорости обслуживания пластиковых карт. При этом одним из главных остается фактор защищенности хранящихся на карточном счету денежных средств — обеспечиваемые банками меры безопасности гарантируют сохранность денег даже после потери платежного средства. Стоит отметить, что в случае кражи денег с карточного счета владельцу требуется в течение суток уведомить банкиров о совершенном списании, направив в банк письменный запрос с требованием аннулировать проведенные операции. Только это гарантирует возврат украденных средств, в противном случае финансовая организация откажется возмещать понесенные вследствие кражи потери.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments