Панамское досье «вскрыло» офшоры 2 тысяч россиян

Панамское досье «вскрыло» офшоры 2 тысяч россиян

Такие данные после детального изучения обнародованного архива получили журналисты западных информационных изданий.

Western_Journalists_Found_Data_2229_Russians_Panama_Papers_Offshores

По обнародованной в начале недели информации, проявляемый Западом интерес к России получил серьезную подпитку после анализа украденных злоумышленниками документов из Панамского досье — в нем исследователи обнаружили данные об офшорах 2,2 тысячи российских граждан. Автором аналитической работы стал консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), попытавшийся провести комплексный анализ прогремевшей на весь мир информации. Если верить авторам публикации, в широкий доступ попала клиентская база зарегистрированной в Панаме юридической фирмы Mossak Fonseca, среди клиентов которых оказались 2229 россиян, обладающих, по версии исследователей, оформленными панамскими юристами офшорными компаниями. Последние помогают избежать выплаты налогов на территории государств, где осуществляется основная деятельность владельца капитала.

Стоит отметить, что Панамское досье, «вскрывшее» сведения об офшорах 2 тысяч россиян, владеющих 7319 зарегистрированными в офшорной юрисдикции юридическими лицами, включает и информацию об огромном количестве бизнесменов и политиков из других стран. Однако главными «обвиняемыми» в деле расследования попавших в руки журналистов документов стали только российские верноподданные, среди которых Запад очень хочет обнаружить следы «коррупционных схем Владимира Путина». Президент России превратился в главное «лицо» панамского скандала, затронувшего лидеров крупнейших европейских и ближневосточных стран, включая ведущих политиков Европы и США. При этом обнаружить какие-либо доказательства «коррумпированности Путина», якобы отмывающего деньги в офшорах, западным журналистам пока так и не удалось.

Отмечается, что Консорциуму удалось найти упоминания о гражданах РФ применительно к 7319 компаниям из офшоров, зарегистрированных на 2188 юридических адресов на территории России. По мнению изучивших материалы досье экспертов, инициатором появления скандальных материалов в открытой прессе выступили Соединенные Штаты Америки, срочно нуждающиеся в крупном скандале вокруг РФ на международной арене. Потерпевшие серьезное политическое поражение на Ближнем Востоке американцы хотят «реабилитироваться в глаза мирового сообщества», попытавшись выставить российского лидера в негативном свете при помощи вызывающего множество вопросов Панамского досье. Напомним, что подлинность попавших в руки журналистского сообщества документов, содержащих сведения об офшорных компаниях бизнесменов, политиков и лидеров держав, официально так и не подтверждена.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments