Цена на нефть окажет положительное влияние на российскую экономику

Цена на нефть окажет положительное влияние на российскую экономику

Марка российской нефти дорожает, несмотря на прогнозы экономистов. А в Международном валютном фонде неожиданно предсказывают рост российской экономике.

Марка российской нефти дорожает,

Специалисты, изучающие объемы добычи нефти по всему миру, отмечают, что общий уровень упал до уровня 50-х годов прошлого века. В прошлом году мировые запасы черного золота составили всего 2,8 млрд баррелей. Такая цифра была отмечена в 1952 году. Эксперты консалтинговых агентств заявляют, что это не указывает на исчерпание земных запасов, а лишь означает, что компании не спешат изучать новые месторождения, пытаясь использовать запасы существующих скважин. Однако если нефтяники вовсе откажутся от разработки новых нефтяных залежей, то лет через двадцать ежедневно будет не хватать около 4,5 млн баррелей в день.

Между тем лондонские биржевики торгуют сегодня контрактами на июнь по цене больше 46 долларов за баррель. Реакция биржи связана с сообщением об отставке саудовского министра нефти, а также из-за пожаров, бушующих в Канадской провинции Альберта. Канадские поставки черного золота снизились на один миллион баррелей в сутки. Масштабные пожары, бушующие в непосредственной близости от месторождений, снизили добычу канадцев на 40%, и когда поставки нефти из Канады вернуться к прежним значениям пока неизвестно.

Лондонская биржа также осторожничает и завышает цены из-за нечеткого понимания поведения Саудовской Аравии. Назначенный королем на должность «главного нефтяного руководителя» Халед-аль-Фалех является соратником наследного принца, значит, Саудовская Аравия продолжит политику, направленную на снижение нефтяной добычи в Штатах. Новый министр подтвердил эти ожидания, заявив, что королевство менять тактику работы в топливной сфере не намерено. Бывший министр, видимо, не угодил королю из-за неспособности справиться с Ираном, не желающим вступать в соглашение с ближневосточными странами по снижению уровня добычи нефти.

Несмотря на небольшой рост цен, некоторые пессимисты готовятся к возврату стоимости нефти в 40 долларов за баррель и ниже. Так, крупнейшая в сфере логистики компания Maersk сообщает, что в этом году транспортные компании оказались в худшем положении, чем это было в кризисные 2008-2009 года. Тарифы на перевозки грузов глубоко просели из-за дешевой нефти, и несмотря на некоторый подъем на биржах, менеджеры компании называют его временным явлением. Сотрудники Maersk изучают новые способы сокращения затрат и готовятся к дальнейшему затягиванию поясов при возможной цене в 30 долларов за баррель.

Немного подорожавшая марка нефти, добываемая в России, вызвала всплеск новой агрессии в киевском стане. Так, в Верховной Раде один из ее депутатов, якобы представляющий интересы крымско-татарского народа, заявил, что меджлис (запрещенная организация в России) обращается к чиновникам Евросоюза с требованием запрета на торговлю нефтью, поставляемой российскими нефтяными компаниями. Это предложение в Киеве уже назвали новыми санкциями против России. Также Рафат Чубаров заявляет о необходимости отключения в России системы SWIFT. Такие требования Киева в ЕС вряд ли будут рассмотрены, так же как и призывы того же Чубарова к военному разрешению вопроса с Крымом.

Накануне празднования Дня Победы, немецкие журналисты сделали своеобразный подарок россиянам, опубликовав доклад специалистов МВФ, который был написан еще полгода назад. В разделе отчета, относящегося к странам Восточной Европы, упоминается Россия. Причем аналитики фонда предсказывают экономический рост нашей стране через год, то есть ждать улучшений россиянам осталось всего несколько месяцев. Именно тогда, по прогнозам МВФ, цены на нефть должны стабилизироваться на удобном для нашей страны уровне. А вот страны еврозоны окажутся в застое экономики, так как на эту ситуацию негативное влияние окажут многочисленные беженцы.

comments powered by HyperComments