Кладбища «домашних» животных за казенный счет

Кладбища «домашних» животных за казенный счет

Криминальная история с приютом для бездомных животных в московском районе Вешняки вызвала небывалый интерес проверяющих организаций, и больше всего муниципальных властей.

Кладбища домашних животных

Десятки измученных собак и кошек находятся на грани выживания в приютах, финансируемых из казны муниципалитетов. К таким выводам пришли члены комиссий, проводящих проверки указанных заведений после громкого скандала приютом «Эко-Вешняки». Напомним, что в конце апреля по обращению граждан, заявивших о массовом умерщвлении животных в приюте не востоке Москвы, зоозащитники вместе с нарядами полиции вынуждены были силой проникнуть на территорию заведения, которое должно было выполнять функции приюта, а стало кладбищем для нескольких десятков брошенных животных. Прокуратура, сотрудники которой увидели жуткие условия содержания несчастных псин, не задумываясь, возбудила уголовное дело.

Получив широкую огласку, ситуация в Вешняках стала стимулом для организации проверок всех столичных приютов и всеми контролирующими организациями Москвы, включая депутатов Мосгордумы, сотрудников Роспотребнадзора и мэрии. Кроме фактов издевательств над животными, чиновники проверяли расходование бюджетных средств, которые регулярно выделяют приютам. По результатам проверок, проведенных в первых числах мая, выяснилось, что большинство приютов находятся в плачевном состоянии, во многих из них даже нет централизованного водопровода, и санитарные условия содержания собак и кошек оставляют желать лучшего. Из 13 проверенных заведений, только двум из них – в Зеленограде и Кожухово, члены комиссии смогли поставить твердую пятерку. Животные, которым посчастливилось оказаться в зеленоградском «собачьем доме», живут, в европейских условиях, рассказали зоозащитники. В ближайшее время власти займутся недостроенными с 2007 года приютами, в вольеры которых до сих пор не проведено электричество и водопровод.

Возвращаясь к вешняковскому приюту, стоит отметить, что в управлении организации «Эко» находятся еще несколько собачьих приютов в нескольких регионах страны. В Калужской области эта организация держит муниципальный приют, рассчитанный на три сотни бездомных животных. Местные жители решили привлечь внимание правоохранителей и к здешнему заведению. В начале мая местным волонтерам и в полицию сообщили по телефону, что на территории приюта в селе Ивановское что-то горит. Приехавшие службы пожара не обнаружили, но увидели несколько трупов собак. Как оказалось, дым, видимый издалека, стал результатом сжигания трупов животных. Видимо, уголовного дела «хозяевам» приюта не удастся избежать и здесь.

Примечательно, что руководитель «благотворительной» организации «Эко», занимающейся вместо добросовестного содержания бездомных животных, доведением до голодной смерти несчастных собак, уже проходила по уголовным делам, связанным с растратой бюджетных средств. Она вместе со своими подельниками из местных органов власти за энную сумму получала тендеры на выделение средств для нужд приютов животных, но прокуратура почему-то госпожу Петросьян не только не привлекла к ответственности, но даже не настояла на ее отстранении от дел. Похоже, цепочка заинтересованных лиц в практически бесконтрольном ранее использовании бюджетных средств обещает быть длинной. Делом о собачьих приютах, на этот раз, учитывая большой интерес общественности, без должного внимания властей оставить не имеют права. Причем неизвестно, что интересует правоохранителей больше, жестокое обращение с животными или нецелевое  использование казенных денег.

Между тем интерес к строительству приютов для животных в России не снижается, так же как количество желающих помочь бедным собакам, оказавшихся в силу разных причин на улице. Так, в Чеченской республике исполняющий обязанности главы региона Рамзан Кадыров совсем недавно запретил уничтожать бродячих собак и построил для них первый в республике современный приют. Около 20 просторных вольеров и санитарное помещение оборудованы в соответствии со всеми требованиями. Водопровод и электричество уже проведены, осталось только закончить работы по внутренней отделке. Следить за содержанием животных здесь будут волонтеры организации «Надежда на жизнь», оказывающие помощь больным и раненым животным. С волонтерами Кадыров познакомился в марте этого года, после чего решил запретить в республике жестокое обращение и убийство животных, а также взял все расходы по строительству новых помещений и приобретение медикаментов для приюта на себя. Учитывая жесткое отношение к выполнению своих требований, глава Чечни непременно проследит, чтобы этот «собачий дом» стал одним из лучших по всей стране.

comments powered by HyperComments