Крымский мост станет центром «новой» жизни

Крымский мост станет центром «новой» жизни

«Стройка века» — Керченский мост полностью изменил облик Керченского залива и привычный уклад жизни в прилегающем регионе.

Крымский мост

Самое масштабное и дорогое строительство в этой пятилетке повлияло не только на жизнь Крымского полуострова, но и на состояние окружающей среды в регионе. А в ближайшем будущем Тамани предстоит стать огромным транспортным узлом, поэтому то, что сейчас здесь происходит – только начало глобальных изменений.

Дорожную инфраструктуру Кубани ожидает такое развитие, которое не снилось даже Сочи, где масштабная стройка к началу Зимней олимпиады считалась самой масштабной в стране. Теперь пальма первенства перешла к району Кубани, прилегающему к Керченскому мосту. В ближайшие два года здесь построят сразу пять крупных автомобильных развязок, способствующих беспрепятственному проезду в сторону моста. Основной поток транспорта будет проходить теперь через Тамань, где будет проложен новый участок теперь уже федеральной трассы М-25. Еще одна развязка позволит транспорту проехать без остановки над уже существующими путями железнодорожного транспорта. Самой же крупной развязкой станет сложная система дорог возле морского порта «Тамань», куда войдут железнодорожные ответвления для доставки грузов из порта в Крым. Такие изменения в движении транспорта, безусловно, скажутся на условиях жизни местных обитателей, но для них предусмотрены многочисленные съезды с будущих трасс.

Масштабной стройкой недовольны местные биологи, которые отмечают резкое снижение миграции дельфинов. Техника, производящая непривычный для животных шум, лишает их чувства безопасности. В Министерство природы и в Минтранспорта поступило обращение от биологов и защитников природы с просьбой изменить график стройки. Наиболее шумными работами называют вбивание свай, эхо этих ударов разносится на несколько километров, а под водой звук проходит еще быстрее. Одним из предложений стали так называемые часы тишины, по аналогии с Законом о тишине, действующим во многих крупных городах России. Во время предполагаемого затишья, дельфины могут спокойно проследовать по своей привычной траектории в Азовское море. В противном случае популяция этих животных может снизиться в черноморском регионе в разы.

Как ни странно, строительство моста сказалось и на винодельческом бизнесе Крыма. Одно из самых крупных предприятий «Массандра» объявило недавно о заморозке цен на свою продукцию на ближайшие два года. Другие крымские винодельческие заводы повышают цены чуть ли не каждую неделю, ссылаясь на удорожание затрат на логистику. Вся вспомогательная продукция, такая как стеклотара или этикетки, производится на материке, и с прекращением движения на украинских маршрутах цены выросли в среднем на 10-15%.

 «Массандра» в 2014 году была национализирована и все ее 10 заводов перешли в федеральную собственность, как и 3,8 тысячи гектар виноградников. Сейчас предприятием «владеет» Управделами президента. Цены, возросшие в последнее время из-за разницы в курсе валют, повышать не планируется. Виноделы будут ждать окончания строительства моста, после чего, возможно, местное вино подешевеет, так как транспортные проблемы будут решены. Открытие движения на Крымском мосту планируется 18 декабря 2018 года.

Ну и, конечно, летний сезон 2019 года будет знаменательным для Крыма в плане чрезвычайного наплыва туристов. Железнодорожные перевозки возрастут в несколько раз – до 50 рейсов в сутки в одну сторону, а это около 14 миллионов пассажиров в год. Это даст возможность россиянам, проживающим в городах, откуда прямых рейсов самолетов, прибывающих в Симферопольский аэропорт нет. Согласно недавно представленной презентации «Ленпромтранспоекта», новая железная дорога будет проложена в труднопроходимой местности Крыма, и в некоторых местах поезда будут идти под землей. Появление новой железнодорожной ветки будет способствовать очередному витку подъема экономики в некоторых отдаленных районах Крыма, а жителям даст новые рабочие места и развитую инфраструктуру.

comments powered by HyperComments