Поощрения ветеранов в России оставляют желать лучшего

Поощрения ветеранов в России оставляют желать лучшего

В Российской Федерации денежные поощрения ветеранам ВОВ отданы на усмотрение региональных и местных властей.

Пенсии ветеранов

Государство определило в этом году единовременные выплаты участникам военных действий и труженикам тыла в этом году в размере от 3 до 7 тысяч рублей. Такие суммы ветераны получили вместе с майской пенсией. Дополнительные денежные подарки к 71 годовщине Победы в ВОВ получили жители некоторых регионов, власти которых пожелали отдельно отметить неоценимые заслуги защитников нашей страны от фашистских захватчиков. Наиболее щедрым в этом году оказалось правительство Ингушской республики. Юнус-Бек Евкуров заявил, что все мы в неоплатном долгу перед воинами того времени, и распорядился выплатить каждому ветерану, проживающему в Ингушетии по 220 тысяч рублей. Пожилые ингуши, которые во время ВОВ защищали город Малгобек, получили еще по 160 тысяч рублей от местного мецената Харсиева, регулярно помогающего властям республики. Кроме того, жены уже умерших ветеранов получили к 9 Мая ценные подарки и небольшую денежную помощь.

В Курске отчитались в выполнении программы обеспечения жильем ветеранов ВОВ. В эти праздничные дни 33 участника боевых действий получили однокомнатные квартиры в доме-новостройке. За прошлый год 143 курских ветеранов получили сертификаты на приобретение жилья, большинство из них уже воспользовались этой привилегией и разместились в комфортных квартирах. Хотя фронтовикам уже перевалило за 90 лет, некоторые из них мечтают пожить подольше в своем новом жилище.

Но не все регионы оказались настолько «состоятельными», чтобы по достоинству отметить заслуги своих ветеранов. Например, в Ярославле сами горожане собирали деньги на подарки. Организаторы акции – волонтеры организации «ЯрСпас» решили обзвонить каждого участника ВОВ и выяснить, о чем они мечтают. Запросы у стариков оказались более, чем скромными. Большинство из них ничего, кроме продуктового набора, не просили, но были и такие, кому требовались предметы первой необходимости или, например, мобильный телефон. Ярославцы – пользователи социальных сетей приняли активное участие в акции, и каждый ветеран получил, то что «заказал».

В Ханты-Мансийске городской совет ветеранов призвал всех желающих помочь ветеранам, нуждающимся в каких-либо ремонтных работах. Участникам войны и труженикам тыла требуются мелкие работы по дому – от побелки потолков и замены дверей, до ремонта крыши или забора. Так как местные власти не выделяют на это средств, волонтеры решили прибегнуть к помощи горожан, которых оповещают в социальных сетях и распространяя листовки. Озадачились ремонтом квартир ветеранов накануне праздника и в Уфе. А депутаты уфимской думы решили отметить заслуги участников ВОВ высшей наградой города – знаком «За заслуги перед городом».

Неприятное удивление вызвали чиновники города Владимира, которые выделили на «подарки» ветеранам сумму, которую и вознаграждением назвать стыдно. Местных стариков муниципальные власти отблагодарили праздничным набором, состоящим из чая, кофе и конфет, упакованных в пакетик с логотипом Дня Победы. В пресс-службе мэрии Владимира сообщили, что финансированием этого мероприятия занимается Фонд поддержки населения, то есть социальные службы. Администрация города, видимо, не изъявила желания участвовать в чествовании ветеранов.

Примечательно, что даже в бывших союзных республиках к 9 мая для ветеранов выделили средства для материальных поощрений. Например, в Грузии, участники ВОВ получили по 600 лари, что в переводе на рубли соответствует 17,5 тысячам рублей. Это, правда, в два раза меньше, чем выплаты к юбилею Победы, но все же больше, чем государственные выплаты в России. Ветеранов в нашей стране с каждым годом становится все меньше, и не в каждом регионе чиновники соответствующе относятся к героям, отстоявшим отечество в последней войне. Лет через пять ветеранов можно будет пересчитать по пальцам. Возможно, тогда государственная помощь будет более существенна для ветеранов, доживающих свои дни в ожидании внимания в единственный день в году.

comments powered by HyperComments