Референдум об отделении от ЕС в Великобритании вызовет волну в Европе

Референдум об отделении от ЕС в Великобритании вызовет волну в Европе

К такому выводу пришли специалисты, оценившие готовность жителей других стран Еврозоны провести аналогичное мероприятие у себя.

EU_Secession_Referendum_United_Kingdom_Lead_Catastrophe_Europe

Принятое властями Великобритании решение об организации в стране общенародного голосования с вопросом о необходимости отделиться от Евросоюза способно вызвать волну проведения похожих акций и в других государствах Евросоюза. Проведенные независимыми организациями голосования в ряде стран-участниц ЕС показали неутешительные для Брюсселя результаты — около 45% граждан этих государств готовы потребовать от собственных властей организации такого же референдума, где единственным вопросом станет предмет нахождения в составе Евросоюза. Напомним, что 23 июня в Королевстве пройдет общенародный референдум, на котором британцы вынесут решение о дальнейшей судьбе собственной страны. В случае победы приверженцев идеи отделения от ЕС британский парламент вынесет этот вопрос на голосования в палате лордов.

Результаты проведенного независимым исследовательским агентством Ipsos-Mirror голосования среди жителей ряда европейских государств показывают, что независимо от итогов референдум об отделении от ЕС в Великобритании вызовет волну в Европе. Готовность провести похожие голосования изъявили граждане Польши, Испании и Швеции, а также ведущих экономических стран — Франции, Германии и Бельгии. Кроме этого, рассчитывают провести референдумы об отделении от состава Евросоюза и в Италии с Венгрией. Наибольшие опасения для сторонников «неделимой Европы» вызывают результаты параллельного опроса, в ходе которого выявилось стремление европейцев положительно ответить на вопрос о будущем отделении от ЕС в случае инициирования голосования в перечисленных странах. Идею о независимом от Еврозоны существовании поддержали от 40 до 48% опрошенных агентством респондентов.

При этом ряд экспертов указывает на отсутствие предпосылок для реального отделения Великобритании от ЕС. По их мнению, британские политики использовали предстоящее июньское голосование в качестве инструмента для шантажа Брюсселя — ранее премьер-министру Дэвиду Кэмерону удалось «выбить» серьезные преференции для Лондона. Предоставление большей автономии в составе Евросоюза очень скоро превратится в «лакмусовую бумажку» для других государств, входящих в ЕС — идеи о необходимости проведения таких массовых опросов начнут высказывать граждане большинства стран Европы. Масла в огонь подливают и проблемы с подписанием Транстихоокеанского партнерства, активно продвигаемого американцами в рамках защиты собственных интересов на европейской территории — закрытый формат Соглашения и отказ от публикации ключевых условий договора вызывают обоснованную критику среди европейцев. На этом фоне референдум в Великобритании приведет к непоправимым последствиям для ЕС вне зависимости от окончательных результатов предстоящего голосования.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments