Аккумуляторная батарея с молниеносной зарядкой

Аккумуляторная батарея с молниеносной зарядкой

Такое решение удалось создать специалистам из Норвегии во главе с Олой Нильсенем — профессором химической кафедры Университета Осло.

Battery_Instant_Charging_Developed_Norway_Leading_Revolution_Electric_Car_Industry

Согласно обнародованной на прошлой неделе информации, ученым из Норвегии удалось совершить серьезный рывок в деле создания мгновенно заряжающихся аккумуляторных батарей — тестовый экземпляр экспериментальной батарейки норвежцам удалось зарядить за полсекунды. Коллега Нильсена и соавтор обнародованного на страницах западных научных изданий доклада Бьорн Гандруг подчеркивает, что результаты проведенных исследований способны спровоцировать настоящую революцию в сегменте автомобилестроения. Речь идет об автомобилях на электрической тяге, «больным местом» в которых является запас электроэнергии, обеспечиваемый устанавливаемыми в корпус аккумуляторами. Емкость последних с учетом габаритов и массовых характеристик становится сдерживающим фактором для создания «долгоиграющих» электрокаров, способных проезжать до 1000-1200 километров на одном заряде, как это делают их бензиновые «собратья».

Созданная в Норвегии аккумуляторная батарея с молниеносной зарядкой поможет запустить массовое производство экологически чистых автобусов на электротяге, которым для облегчения веса будет достаточно установки аккумуляторов малой емкости. Снижение показателя автономности для таких транспортных средств будет компенсироваться возможностью подзаряжать батареи на каждой остановке — существующие сегодня технологии обеспечивают подзарядку аккумуляторов беспроводным способом. Нескольких минут нахождения на остановке хватит, чтобы полностью подзарядить аккумуляторы автобуса, позволив ему двигаться дальше по маршруту без заездов на зарядную станцию. Об этом Гандруд рассказал журналистам западных изданий в минувшую субботу.

Ученый отметил, что работа над мгновенно заряжаемой батареей продолжалась четыре года, а в дальнейших планах группы исследователей оценить ущерб, который наносит ускоренная зарядка на используемое в емкости вещество. Цель экспериментов — создать «долгоиграющую» аккумуляторную батарею с молниеносной зарядкой для использования в автомобильной промышленности — возможности электромобилей и автобусов на электрической тяге серьезно расширятся. Как и технические параметры мобильных устройств, давно ставших незаменимыми помощниками для человека — смартфонов и планшетов, включая носимые аксессуары Apple Watch. Именно плохие показатели автономности стали сдерживающим фактором для стремительного роста популярности Apple Watch среди потребителей — неспособность часов дожить до окончания рабочего дня в режиме интенсивного использования отпугивает от дорогостоящей покупки. В случае успеха норвежцев и запуска массового производства новейших аккумуляторов, способных заряжаться за 0,5 секунды, эта проблема полностью исчезнет.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments