Излучение мобильных устройств не провоцирует рак мозга

Излучение мобильных устройств не провоцирует рак мозга

Такой вывод опубликовали на прошлой неделе ученые из Австралии, завершившие анализ медицинских карточек пациентов клиник за 30 лет.

Mobile_Devices_Radiation_Does_Not_Lead_Brain_Cancer_Australia_Scientists_Report

Бытующее среди обывателей мнение о серьезном вреде здоровью, который наносят смартфоны и планшеты при частом и длительном использовании, опровергнуто ученым сообществом Австралии, заявившим об отсутствии поводов беспокоиться боящимся излучения мобильных устройств потребителям. Используемое при их работе облучение не провоцирует возникновения рака мозга, на что указывают проанализированные учеными медицинские карточки 34 тысяч австралийцев, среди которых 20 тысяч — мужчины, а 14 тысяч женщины. Охваченный в рамках исследования период составил 30 лет, в течение которых исследователи пытались обнаружить прямую взаимосвязь процесса образования раковой опухоли и частого использования электронных гаджетов, работающих на диапазонах сотовых операторов.

Опубликовавшее отчет ученых западное информационное издание Mirror указывает, что излучение мобильных устройств не провоцирует рак мозга ни у женщин, ни у мужчин. При этом итоги исследовательской работы показали, что среди охваченных в рамках исследования пациентов медицинских учреждений мужского пола риск возникновения заболевания был выше, чем у женщин. Возрастной охват исследованных австралийцев — от 20 до 84 лет, при этом у жителей Австралии в возрасте старше 70 лет наблюдается повышенный уровень подверженности заболеванию рака мозга. Однако зафиксированные результаты затронули временной отрезок начиная с 1982 года, когда у австралийских граждан попросту не было на руках телефонов, смартфонов или планшетов — первые электронные гаджеты, позволяющие связываться между собой вдали от стационарных телефонных сетей, появились только через 5 лет.

Отмечается, что ученые отследили заболеваемость опасной для жизни человека болезнью в период с 1982-го по 2013 год, что окончательно опровергло высказанные ранее европейскими специалистами опасения относительно безопасности длительного использования мобильных устройств потребителями. Похожее исследование сегодня проводится и в Великобритании, при этом охват оцениваемой «аудитории» значительно выше — в рамках исследования британцы изучают официальные истории болезни 200 тысяч человек, состоящих на учете в медучреждениях Великобритании. Эксперты предполагают, что после завершения анализа британскими учеными появится еще одно неопровержимое доказательство полной безопасности привычных теперь для человека электронных помощников — телефонов, планшетов и носимых аксессуаров, включая умные часы, работающих на частотах сотовых операторов.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments