«Бессмертный полк» прошагал по Земле

«Бессмертный полк» прошагал по Земле

В этом году акция «Бессмертный полк» охватила не только всю нашу страну, но и многие столицы мира. В некоторых из них были предприняты попытки помешать шествующим людям.

По традиции лидерами по количеству людей, желающих пройти в «Бессмертном полку», стали Москва и Санкт-Петербург, здесь количество участников составило 600 и 300 тысяч соответственно. Колонну в Москве при прохождении Красной площади возглавил президент с фотографией отца. Во многих крупных российских городах количество шествующих граждан исчислялось десятками тысяч. Акцию решили поддержать даже жители Киева, не побоявшиеся потенциальной угрозы от сторонников экстремистских организаций. Однако в столице Украины не обошлось без эксцессов. Националистически настроенная молодежь атаковала шествующих ветеранов, распространив в колонне слезоточивый газ. А в украинском Славянске фашиствующие молодчики облили участников «Бессмертного полка» по украинской «моде» зеленкой, нарушители порядка были арестованы правоохранителями.

В европейских столицах ветераны, проживающие здесь, и потомки погибших в ВОВ тоже не остались в стороне от этой уже международной акции. Так, в Лондоне в колонне с портретами предков прошли около двух тысяч людей, а в Берлине таких набралось только 500 человек. В Таллинне также около половины тысячи людей планировали пройти по главным улицам, но организатора акции задержали эстонские пограничники, и люди были вынуждены пойти в колонне в сопровождении местной полиции.

Российским пользователям интернета и журналистам особенно приглянулось шествие в Симферополе, где в этом году «Бессмертный полк» стал рекордным – здесь участвовали более 40 тысяч крымчан. Запомнилась местная акция тем, что возглавляла ее Наталья Поклонская, которая несла перед собой икону святого царя Николая II. Прокурор Крыма объяснила, что ее предки тоже были рядом с ней, их портреты несли ее подчиненные, а икона стала данью памяти тем солдатам, которые по рассказам ветеранов часто являлись уставшим бойцам, а некоторым из них спасали жизнь в безвыходных ситуациях.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments