Эксперты исключили спрогнозированное Западом закрытие автозаводов в РФ

Эксперты исключили спрогнозированное Западом закрытие автозаводов в РФ

Такой стала реакция на опубликованный консалтинговой компанией Boston Consulting Group доклад о перспективах российского авторынка.

Experts_Denied_BCG_Forecast_Closing_Car_Plants_Russia

По мнению западных финансово-экономических аналитиков из BCG, сложившиеся в России условия вскоре приведут к необходимости закрытия автомобильных заводов, испытывающих колоссальные финансовые трудности. Однако местные эксперты категорически опровергли такие перспективы, напомнив о многомиллиардных вложениях в производственные базы, которые терять инвесторы не захотят. Разразившийся в стране экономический кризис накладывает ряд ограничений на реализацию крупных проектов, однако работоспособность автозаводов в России пока не ставится под вопрос — выпускающие автомобили предприятия продолжат снабжать авторынок новейшими моделями машин российской сборки в течение многих лет. Прогноз BCG специалисты сразу же назвали «чрезмерно пессимистичным» и слабо отвечающим текущим экономическим реалиям.

Исключив спрогнозированное Западом закрытие автозаводов в РФ, эксперты напомнили об обнародованных ранее ожиданиях аналитиков об улучшении ситуации в автомобильной сфере в стране — вложенные только иностранными инвесторами €10 млрд внушают серьезный оптимизм. Кроме этого субсидированием внутреннего производства автомобилей занимается и правительство страны — автовладельцам доступны программы льготного автокредитования и утилизации старых машин, тогда как сами автозаводы получают субсидированные кредиты от государства на очень выгодных условиях. По словам Игоря Моржаретто, представляющего аналитическое агентство «Автостат», разочаровавшиеся в сложившихся в РФ условиях автомобильные гиганты уже ушли с российского рынка — ранее американская General Motors приняла решение заморозить выпуск автомобилей в России, рассчитывая дождаться «лучших времен».

Моржаретто напомнил, что представители производственных предприятий в сфере автомобилестроения неоднократно заявляли о готовности пережить трудное время, мобилизовав ресурсы для продолжения деятельности в обновленных финансово-экономических условиях. Поводом для признания прогноза BCG неактуальным становится и опубликованный неделей ранее доклад Министерства экономического развития РФ, рассчитывающего увидеть положительные сдвиги в экономике уже начиная с III квартала 2016 года. По мнению правительства, до конца текущего года властям удастся остановить рецессию, «сдвинув» экономику с мертвой точки в сторону улучшения ключевых экономических показателей.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments