Роспотребнадзор изъял повышающие потенцию БАДы из продажи

Роспотребнадзор изъял повышающие потенцию БАДы из продажи

Соответствующее распоряжение надзорной структуры опубликовано на официальном сайте ведомства на этой неделе.

Rospotrebnadzor_Banned_Increasing_Potency_Dietary_Supplements_Sale_Russia

Согласно обнародованной информации, Роспотребнадзор лишил россиян недорогих БАДов, повышающих потенцию — из оборота в аптечных пунктах и точках розничной продажи исчезли средства «Сеалекс Форте» и «Али Капс». Поводом для жесткого решения послужили результаты проведенных в рамках очередной проверки исследований, выявивших в составе перечисленных препаратов присутствие вещества под названием тадалафил, являющегося лекарственным средством. Отметим, что биологически активные добавки не причислены к категории лекарственных медпрепаратов, что исключает необходимость регистрации соответствующих разрешений и получение сертификатов на медицинские вещества. В списке ингредиентов в упомянутых добавках обнаруженный тадалафил отсутствует, что послужило поводом для признания «обновленных» препаратов фальсифицированными.

Изъяв повышающие потенцию БАДы из продажи, Роспотребнадзор инициировал отзыв государственной регистрации биологических добавок «Али Капс» и «Сеалекс Форте», выпускаемые на территории России для реализации в российских аптеках и пунктах продажи медпрепаратов компанией «ВИС». Аннулированы и свидетельства о государственной регистрации упомянутых БАДов, что автоматически признает их не подлежащими к продаже на территории страны. Отмечается, что впервые информация о присутствии в БАДах не соответствующего ингредиентной базе вещества — тадалафил, появилась в соседних с Россией странах. Первыми партии фальсифицированной продукции ООО «ВИС» в своих аптечных розничных пунктах обнаружили надзорные структуры в Беларуси. Позднее похожие результаты после проведения комплексного медицинского исследования препаратов получили и их коллеги из Республики Армения. Теперь скомпрометировавшие себя БАДы исключены из списка разрешенных и в России, что лишает компанию-производителя серьезных прибылей.

В ведомстве подчеркнули, что на фоне сформировавшегося в стране финансово-экономического кризиса Роспотребнадзор резко усиливает надзор за оборотом фальсифицированной продукции, чтобы обезопасить здоровье и кошельки граждан от приобретения запрещенных медпрепаратов. Обнаруженное в составе широко распространенных БАДов вещество не опасно для человека при умеренных дозах, однако может применяться только в зарегистрированных в качестве лекарственных препаратах, что предполагает совершенно иную процедуру сертификации и расходы на ее проведение. Говоря простым языком, фармацевтическая компания попыталась сэкономить на бюрократических процедурах, рассчитывая извлекать прибыль из популярных товаров противозаконным способом.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments