Facebook ответит в суде за сбор биометрических данных

Facebook ответит в суде за сбор биометрических данных

Исковое заявление в адрес компании, владеющей крупнейшей в мире социальной сетью, подали пользователи из штата Иллинойс, США.

Biometric_Data_Collection_Storage_Lead_Facebook_US_Court

Согласно обнародованной западными информационными агентствами информации, компанию Facebook ожидает суд за нарушение действующего на территории Соединенных Штатов Америки законодательства в части запрета на сбор биометрических данных. Согласно тексту заявления, американские интернет-пользователи пожаловались на работу функции распознавания лиц, которая используется в соцсети при публикации и поиске фотографий. В рамках используемой технологии автоматика распознает расположенные на изображении лица людей, сопоставляя их с другими фотографиями, что позволяет быстро найти фото с находящимся на них человеком. Однако с точки зрения закона сбор и хранение таких данных влечет за собой административную ответственность в отношении использующей подобные технологии компании.

Когда начнется судебное разбирательство, в рамках которого Facebook предстоит ответить в суде за сбор биометрических данных, источники пока не сообщают. Известно только о принятии поданного жителями Иллинойса заявления, указывающих на необходимость исключить работу данного механизма из сервисов Facebook. Официальной реакции со стороны руководства компании-ответчика пока нет, однако предполагается, что администрация соцсети отрицательно отреагирует на призыв интернет-пользователей отключить очень удобный для большинства потребителей функционал. Напомним, что социальные сети являются местом для виртуального общения между пользователями, зарегистрировавшимися на сайте и создавшими собственные учетные записи. Функция распознавания людей на выложенных в соцсети фотографиях помогает быстро найти знакомых среди миллиардов созданных сегодня в Facebook аккаунтов.

О размере штрафа, который угрожает компании-разработчику самой популярной в мире социальной сети, американские юристы пока говорить отказываются. Стоит учесть, что система правосудия в США носит прецедентный характер, поэтому предполагать, на каком из предыдущих судебных решений будет основываться выносимое в рамках рассматриваемого дела постановление, можно с очень большим «разбросом». Но сумма штрафа, который наложит на нарушителя федеральное ведомство за нарушение закона, будет исчисляться десятками миллионов долларов, а вот о размере выплат потерпевшим речи еще не идет. Ожидается, что к уже поданному иску вскоре могут присоединиться американские пользователи из других штатов, что резко увеличит шансы истцов добиться положительного для себя решения в рамках инициированного в Иллинойсе судебного разбирательства между рядовыми американцами и Facebook.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments