Россия «взялась» за мобильный сегмент электроники

Россия «взялась» за мобильный сегмент электроники

В стране предполагается создать конкурирующую с существующими мобильную операционную систему для электронных устройств всех категорий.

Russta_Started_Developing_Own_Mobile_Operating_System_Smartphones_Pads_Smart_Devices

Согласно обнародованной в пятницу информации, Министерство связи и массовых коммуникаций запустило в Республике Татарстан проект по разработке собственной операционной системы для устройств из мобильного сегмента электроники — смартфонов, планшетов и носимых аксессуаров. Работа над проектом ведется в рамках ликвидации зависимости в этом направлении от решений Запада — сегодня в данной сфере используются разработки преимущественно американских компаний, что влечет за собой угрозу остаться без работоспособных гаджетов в случае расширения западных санкций в отношении России. Напомним, что вопрос полного запрета на использование ОС корпорации Microsoft на территории РФ уже поднимался в Конгрессе Соединенных Штатов Америки, однако не нашел поддержки у сенаторов.

«Взявшись» за мобильный сегмент электроники, Россия рассчитывает обзавестись собственным программным обеспечением, которое не уступит зарубежным аналогом, а в большинстве аспектов даже превзойдет их. В этом уверен глава Минкомсвязи Николай Никифоров, сообщивший россиянам о появлении новых вакансий в Российском центре разработки, началось создание новой мобильной ОС. Последняя будет применяться на созданных российскими специалистами устройствах, однако большим количеством последних страна сегодня похвастаться пока не может. Единственный смартфон, созданный с привлечением разработчиков и инженеров из России — смартфон YotaPhone, в котором практически вся компонентная база производится за пределами России. Отметим, что мировые заводы по выпуску электронных компонентов для мобильных устройств сосредоточены в Азии — Тайване, Китае и Вьетнаме, тогда как в РФ о строительстве подобных производства правительство заговорило только после введения Западом антироссийских санкций.

Отмечается, что созданием новой ОС для мобильных устройств займутся на базе созданной в Татарстане особой экономической зоны «Иннополис», где планируется сосредоточить в одном месте усилия отечественных разработчиков и IT-компаний. По разрозненной информации, основываться создаваемая ОС будет на базе уже существующего решения — ОС Sailfish. Привлечены для работы над российской мобильной операционной системой и специалисты из компании-разработчика YotaPhone — Yota Devices, однако официального подтверждения этим слухам пока нет. Предполагается, что более детальная информация о ходе работы над созданием собственной ОС для носимых гаджетов Минкомсвязи поделится с общественностью сразу после появления первых работоспособных образцов, основанных на исходном коде Linux.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments