Эксперты раскритиковали натуральное возмещение по ОСАГО

Эксперты раскритиковали натуральное возмещение по ОСАГО

Предложение поддержавших идею материальной компенсации по страховым случаям автостраховщиков вызвало бурю критики.

Natural_Compensation_Alternative_Car_Insurance_Criticized_Russia

Озвученное в рамках прошедшей в апреле Прямой линии с российским президентом предложение серьезно упростить вопрос выплаты компенсации после ДТП автовладельцам по полису ОСАГО позитивно восприняли автостраховщики, однако эксперты раскритиковали механизм натурального возмещения понесенного ущерба, ранее поддержанный лично Владимиром Путиным. Напомним, что глава государства направил в профильные министерства распоряжение проработать вопрос перевода системы автострахования на натуральную основу, когда вместо денежных выплат владельцы пострадавших в результате аварии транспортных средств будут получать отремонтированный на деньги страховых компаний автомобиль. У такого способа взаимодействия владельца полиса со страховщиками есть множество минусов.

В первую очередь, эксперты раскритиковали натуральное возмещение по ОСАГО из-за перспективы возникновения излишне «дружеских» взаимоотношений между некоторыми автосервисами и страховыми компаниями, максимально заинтересованными в удешевлении затрат на ремонт пострадавших машин. Специалисты намекают, что недобросовестные автостраховщики начнут экономить, утверждая с сервисными центрами перечень дешевых заменителей, а не оригинальных запчастей, которые будут использоваться в процессе ремонтных работ. Это приведет к резкому ухудшению качества ремонта автомобилей, при этом у автовладельцев могут оказаться собственные предпочтения в отношении автосервисов. По словам организатора и лидера общественной организации «Автомобилисты России» Виктора Похмелкина, владелец автотранспортного средства может длительное время сотрудничать с конкретной автомастерской, полностью доверяя профессионализму работающих там специалистов. Тогда как предложенные изменения в российское законодательство право выбора автомастерской дают только страховщикам.

В отличие от заинтересованного в высоком качестве ремонта владельца, страховые компании рассчитывают серьезно снизить затраты по выплатам — назначаемая выдавшей полис ОСАГО фирмой сумма компенсации зачастую не покрывает необходимых расходов на восстановление поврежденной машины. Кроме этого существует риск образования длинных очередей — страховщики настаивают на необходимости заключать прямые договора с сервисами, что спровоцирует увеличение времени на восстановительные работы при большом количестве заявок. При этом эксперты указывают и на предоставленную законом возможность для пострадавшего автовладельца самостоятельно отремонтировать собственный автомобиль, получив от страховщика причитающиеся по ОСАГО деньги. Такой механизм по предложенным правилам существует, но главным условием для перечисления денежных средств владельцу полиса здесь становится неспособность автостраховщика отремонтировать авто в партнерском автосервисе — например, если таковой в регионе отсутствует.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments