Кофе и вино полезны для кишечника, в отличие от газировки

Кофе и вино полезны для кишечника, в отличие от газировки

Согласно двум новым исследованиям, влияние еды и лекарств, которые вы принимаете, на кишечные бактерии может быть как благоприятным, так и неблагоприятным для вашего здоровья.

Кофе и вино полезны для кишечника

Такие продукты, как фрукты, овощи, кофе, чай, вино, йогурт и кефир могут повысить разнообразие бактерий в кишечнике. А такое разнообразие, согласно руководителю одного из исследований доктору Цзинъюань Фу, может способствовать лучшей защите от болезней.

«Считается, что высокое разнообразие кишечных бактерий полезно», – объяснила Фу, доцент кафедры генетики Гронингенского университета (Нидерланды).

С другой стороны, Фу и коллеги обнаружили, что продукты с высоким содержанием простых углеводов снижают разнообразие бактерий в кишечнике. К таким продуктам относятся жирное цельное молоко и сладкая газированная вода.

На разнообразие кишечных бактерий влияют также медикаменты. Исследователи обнаружили, что антибиотики, метформин (лекарство от диабета) и антациды снижают разнообразие кишечных бактерий.

Доктор Дэвид Джонсон, ведущий гастроэнтеролог из Медицинской школы Восточной Виргинии (Норфолк, штат Виргиния) и бывший президент Американского колледжа гастроэнтерологии, говорит, что в кишечнике каждого человека содержатся триллионы микроорганизмов, которых врачи называют «кишечной микрофлорой».

По словам Джонсона, который в новых исследованиях не участвовал, а выступил независимым экспертом, кишечная микрофлора играет важную, но пока не до конца понятую роль в человеческом здоровье.

«Это крупнейшая иммунная структура в организме, – объяснил Джонсон. – Эти бактерии оказывают существенное влияние на здоровье».

Чтобы изучить влияние образа жизни на кишечную микрофлору, Фу и коллеги взяли анализы кала у более чем 1100 жителей северных Нидерландов.

Эти анализы использовали для изучения ДНК бактерий и других организмов, обитающих в кишечнике. Кроме этого, исследователи собрали информацию о режиме питания участников, употребляемых ими лекарствах и состоянии их здоровья.

В другом исследовании, проводившемся в рамках проекта «Фламандская кишечная флора», были взяты анализы у 5 тысяч добровольцев из Бельгии.

Оба исследования показали, что режим питания существенно влияет на разнообразие кишечных бактерий, хотя, как сказала Фу, «подробных объяснений этих диетических факторов пока нет».

Джонсон добавил, что такой же эффект могут иметь и медикаменты, и что антибиотики могут убивать некоторые важные штаммы кишечных бактерий. «Одна доза антибиотика может на целый год нарушить состояние ваших кишечных бактерий», – сказал он.

Обе группы исследователей подчеркнули, что их результаты затрагивают лишь небольшую часть разнообразия кишечных бактерий – примерно 18% в нидерландском исследовании и 7% во фламандском.

Тем не менее результаты двух исследований на 80% совпали, что показывает, что ученые находятся на верном пути.

По оценкам бельгийских исследователей, чтобы получить полную картину разнообразия кишечных бактерий, понадобится взять анализы у более чем 40 тысяч человек.

Джонсон отметил, что другое исследование показало, что на кишечные бактерии также могут влиять плохой сон, ожирение, диабет и использование искусственных подсластителей.

«Общая закономерность такова, что сбалансированная диета с высоким содержанием клетчатки и низким уровнем углеводов способствует здоровью кишечника», – сказал он.

Согласно Фу, когда исследователи лучше поймут кишечную микрофлору и ее влияние на здоровье, врачи смогут предотвращать и лечить болезни, влияя на бактерии в человеческом организме.

«Изучение микрофлоры каждого конкретного человека поможет подбирать режим питания и лекарства, оценивать риск заболевания и принимать решения по лечению», – сказала она.

Отчеты по обоим исследованиям были опубликованы 29 апреля в журнале «Science».

Евгений Смирнов

Оригинал публикации: «UPI»

comments powered by HyperComments