Шотландские ученые создали человекоподобного робота для полетов на Марс

Шотландские ученые создали человекоподобного робота для полетов на Марс

Команда шотландских ученых создала человекоподобного робота для будущих марсианских миссий НАСА. Вес этого гуманоида, получившего имя Валькирия, составляет 125 кг, а рост – 1,8 м.

Робот Валькирия для полетов на Марс

Имя робота взято из скандинавской мифологии – валькириями называли женщин, которые решали, кому из воинов судилось пасть в битве, а кому – выжить. Робот стал результатом сотрудничества команды ученых из Эдинбурга с американским космическим агентством НАСА.

Сейчас в задачу робототехников входит улучшение физических и вычислительных способностей Валькирии. В настоящее время гуманоид способен ходить вертикально и выполнять простейшие движения, такие как хватание и манипуляция предметами.

Для того чтобы Валькирия могла эффективно и с пользой выполнять свою роль в марсианской миссии, в которой будут задействованы как роботы, так и люди, ей понадобятся более сложные навыки – она должна усовершенствовать свою способность понимать окружающую среду и реагировать на нее.

Заведующий кафедрой робототехники в школе информатики и директор Эдинбургского робототехнического центра профессор Сетху Виджаякумар вместе с коллегами попытается усовершенствовать способности робота к передвижению и манипулированию предметами – он должен более ловко использовать свои руки и ноги.

Ученые доработают сложные сенсоры робота таким образом, чтобы позволить ему лучше чувствовать окружающую среду и лучше маневрировать в ней.

Робототехники также попытаются улучшить способность Валькирии взаимодействовать с другими машинами и людьми.

Профессор Виджаякумар говорит, что этот робот уникален для Европы и имеет лишь два аналога в мире.

НАСА хочет отправить роботов на Марс до того, как на красную планету высадятся люди, чтобы те попытались построить там перманентную базу. Вначале туда отправят робота, который должен будет выполнить разведывательные и подготовительные задачи, и также ему доверят охрану имущества.

По словам исследователей, Валькирия задумывалась как гуманоид, человекоподобный робот, чтобы она могла вписаться в команду людей и машин и работать с людьми. Она также будет выполнять задачи, которые для людей слишком опасны.

Разработкой Валькирии занимается Эдинбургский робототехнический центр, учрежденный Эдинбургским университетом и Университетом Хериота-Уатта.

По поводу задач, стоящих перед учеными, профессор Виджаякумар сказал:

«Валькирия – это масштабное научное предприятие. Мы надеемся решить множество технических задач, связанных с разработкой настоящего гуманоидного робота, и осуществить серьезный прорыв в гуманоидной робототехнике».

Профессор Дэвид Лейн из Института сигналов, сенсоров и систем при Школе инженерных и физических исследований Университета Хериота-Уатта сказал:

«Это замечательный проект и большой научный вызов как для нашего центра, так и для НАСА».

В 2013 году робототехническая платформа Валькирии была изначально разработана для выполнения поисковых и спасательных задач. После ряда электромеханических доработок, а также усовершенствования программного обеспечения в сотрудничестве с Институтом когнитивных способностей человека и машин, эта платформа стала ключевой в космической робототехнической программе НАСА.

Согласно НАСА: «Робототехника занимается изучением роботов. Роботы – это машины, способные выполнять определенные задачи. Некоторые роботы могут выполнять работу самостоятельно, тогда как другие нуждаются в человеке, дающем команды.

НАСА использует роботов в различных целях. Роботы-манипуляторы способны передвигать большие объекты в космосе. Роботизированные космические аппараты могут посещать другие планеты. Роботизированные самолеты могут летать без пилота. НАСА изучает новые типы роботов, которые будут работать с людьми и помогать им.

Роботы помогают нам исследовать космос. Беспилотные аппараты, которые мы отправляем для исследования других планет, таких как Луна или Марс, – это роботы. Роботами являются и посадочные модули, и орбитальные аппараты, и вездеходы, предназначенные для других планет.

Марсоходы «Opportunity» и «Spirit» – это тоже роботы. Другие роботизированные аппараты вращаются вокруг других планет или пролетают мимо них, изучая их из космоса».

Проект «Валькирия» спонсируется Исследовательским советом инженерных и физических наук.

Евгений Смирнов

Оригинал публикации: «Market Business News»

comments powered by HyperComments