Лишних денег в Резервном фонде осталось только на один год

Лишних денег в Резервном фонде осталось только на один год

Денежные запасы России продолжают сокращаться с катастрофической скоростью. Власти страны не могут пока обойтись без средств Резервного фонда.

За апрель правительство потратило около 400 млрд рублей для восполнения дефицита бюджета, правда, с начала года это стало первым случаем, когда Минфин позволил себе залезть в закрома Родины. Объем российских запасов сократился на 4%, и вернулся к уровню 2012 года. То есть все, что было накоплено за время, когда нефть марки брент была довольно дорогой, уже потрачено. Тратить было решено валютные запасы,  в общей сложности из резерва были взяты 2,6 млрд долларов, 2,3 млрд евро и 0,4 млрд фунтов стерлингов. Все деньги после конвертации поступили на счет бюджета Российской Федерации.

В Министерстве финансов рассказали, что до падения цен на российскую нефть Резервный фонд пополнялся согласно действовавшему до прошлого года правилу формирования бюджета, теперь же национальные запасы можно только тратить. Расходует эти деньги правительство уже второй год подряд (в 2015 году – 2,6 трлн рублей), поэтому на следующий год нужно будет придумать новое правило, согласно которому бюджет будет формироваться по-новому.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments