Tesla Motors претендует на лавры Ford

Tesla Motors претендует на лавры Ford

Американский автоконцерн скорректировал планы по объемам выпуска готовой продукции на предстоящие годы, резко подняв планку обязательств.

Tesla_Motors_Corrected_Plans_Produced_Electric_Vehicles_Value_500_Thousand_2018

Согласно опубликованному официальному прогнозному отчету компании Tesla Motors, последняя претендует «взять» лавры Ford, которой удалось в начале прошлого века совершить настоящий прорыв в сфере автомобилестроения. Напомним, что за счет появления в продаже доступной большому количеству покупателей автомобиля Ford Model T автоконцерну удалось серьезно повлиять на потребительский рынок — тогда впервые в истории транспортное средство с двигателем внутреннего сгорания стало по-настоящему массовым. Похожего успеха рассчитывает достичь и молодой автоконцерн из Соединенных Штатов Америки, вступивший в конкурентную борьбу на рынке с гигантами автоиндустрии с разработанными собственными силами автомобилями на электрической тяге. Чтобы добиться поставленной цели, руководство компании резко изменило прогнозы по количеству ежегодно выпускаемых электрокаров.

Претендуя на лавры Ford, Tesla Motors рассчитывает начать выпускать по 500 тысяч электромобилей ежегодно уже к 2018 году, тогда как ранее эта планка находилась на рубеже 2020-го. Скорректировать планы главе корпорации Элону Маску пришлось на фоне резко возросшего спроса на «народный электрокар» Tesla Model 3, который позиционируется автопроизводителем в качестве самого массового авто на электрической тяге. Главный аргумент в пользу Model 3 — стоимость электромобиля, в ряде случаев за счет выплаты предусмотренных государственной программой субсидирования США компенсаций достигающая $24-25 тысяч. За счет этого количество оплаченных предзаказов на новинку уже превысило 400 тысяч единиц. Планы на ближайшие годы у Tesla Motors такие же грандиозные — если в текущем компания рассчитывает передать покупателям 80-90 тысяч автомобилей на электротяге, то уже в 2017-м их количество увеличится почти до 300 тысяч.

Оптимизм руководителя американского автоконцерна передался инвесторам и биржевым игрокам уже в день публикации прогноза — стоимость акций Tesla Motors на фондовой бирже взлетела на 15%. По словам Маска, в 2016 году руководство рассчитывает увеличить капитализацию корпорации сразу на 50%, что позволит достичь намеченных целей, несмотря на достаточно серьезные трудности. Среди последних стоит отметить задержку с вводом в эксплуатацию предприятия по производству аккумуляторных батарей для электрокаров Tesla Model всех модификаций — строящуюся на территории Америки фабрику Gigafactory. Ввод в эксплуатацию нового завода обеспечит автопроизводителя полным циклом производства аккумуляторов, что избавит от сложностей при работе со сторонними подрядчиками. Выпуск собственных батарей расширит возможности автоконцерна и позволит снизить цены на выпускаемые электрокары.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments