Европейские акции и нефть восстановились после четырехдневного падения

Европейские акции и нефть восстановились после четырехдневного падения

Цены на европейские акции и нефть восстановились после четырехдневного падения, а рост бондов сошел на нет после того, как инвесторы начали готовиться к публикации статистики американского рынка занятости.

Европейские акции и нефть

Европейский индекс FTSEurofirst 300, FTEU3, который накануне упал на 1,2% к своему минимуму почти за месяц, поднялся на 0,3% благодаря тому, что укрепление цен на нефть помогло поднять показатели крупных региональных производителей.

Азиатские акции не смогли избежать седьмого дня падения, и в то же время иена, JPY=, стабилизировалась после роста, который привел ее к максимуму за последние 18 месяцев.

Японский премьер-министр Синдзо Абэ в среду заявил, что его страна в случае необходимости может ослабить иену, тогда как доллар укрепился благодаря оптимистичным прогнозам о том, что американская экономика может восстановить свой рост после наблюдавшегося в этом году замедления.

На европейских биржах доллар торговался по 107,10 иен (JPY=), что выше 18-месячного минимума (для доллара) 105,55, но ниже пика прошлой недели 111,88.

Евро торговалось по $1,1454 (EUR=), хотя раньше на этой неделе оно поднялось к $1,1614 после апрельского минимума $1,1213. Против валютной корзины доллар поднялся на 0,3% к 93,456 .DXY.

На рынке сырья промышленные металлы, в том числе медь и железная руда, снова потеряли в цене. Нефть подпрыгнула после того, как масштабный пожар в Канаде подорвал разработку нефтяных песков, а эскалация конфликта в Ливии поставила под угрозу добычу нефти в этой североафриканской стране.

Нефть марки Brent, LCOc1, поднялась на 71 цент к $45,33 за баррель, а американская нефть CLc1 поднялась на 89 центов к $44,67.

Бондовые рынки заметно притормозили после самого крутого в этом году роста, наблюдавшегося на прошлой неделе.

Ставки по немецким 10-летним бондам и американским казначейским билетам выросли соответственно до 1,179% и 0,208% после того, как достигли минимума за две недели (US10YT=RRDE10YT=RR).

Разница между итальянскими и немецкими государственными займами достигла максимума за 9 недель после того, как Рим объявил о внеплановом обмене бондов, а инвесторы приготовились к ряду событий в европейской политике.

Застопорившиеся переговоры Греции с ее международными кредиторами о финансовой помощи, а также грядущие в следующем месяце испанские выборы и британский референдум о членстве в ЕС, заставили инвесторов снизить интерес к рискованным активам.

«На этой неделе ожидается некоторое поглощение долговых средств, и настроения рынка не очень оптимистичные, поэтому нам следует внимательно следить за периферией и ожидать большей волатильности», – сказал Антуан Буве, стратег компании Mizuho.

Турецкие акции упали, а ставки по бондам выросли после того, как правящая партия объявила о намерении сменить премьер-министра Ахмета Давутоглу на чрезвычайном съезде, который пройдет в ближайшие недели.

Это решение, которое агентству Reuters подтвердили 5 представителей Партии справедливости и развития, было принято после полуторачасовой встречи Давутоглу с президентом Тайипом Эрдоганом, последовавшей после продолжавшихся несколько недель публичных трений между ними.

Лира на утренних торгах в Стамбуле поднялась на 1,4% к 1,915 лиры за доллар (TRY=), но этому предшествовало трехдневное падение, одно из самых худших за несколько десятилетий.

«Политическая среда очень непредсказуема, и это, определенно, будет иметь негативные последствия для турецких рисковых ставок, финансовой волатильности и макроэкономических перспектив», – говорится в сообщении Finansbank.

Седьмое подряд падение для азиатских акций последовало после публикации смешанных экономических данных, которые не смогли смягчить опасения за мировой рост.

Последняя статистика из Китая показывает, что сектор услуг в апреле рос медленнее, хотя фирмы возобновили расширение штата.

Индекс покупательной способности (PMI) Caixin/Markit упал до 51,8% с мартовских 52,2%, но, по крайней мере, остался в зоне роста. Гонконгский PMI соскользнул к восьмимесячному минимуму.

Из-за смешанных показателей шанхайские акции .SSEC остались на прежнем уровне, тогда как торги в регионе приутихли из-за праздников в Японии.

Наиболее представительный индекс MSCI акций азиатско-тихоокеанского региона, кроме Японии, .MIAPJ0000PUS, снизился на 0,3%, и теперь всего за две недели он сбросил 5%.

Индексы Уолл-стрит тоже снизились на волне смешанных данных.

Общий американский сектор услуг в апреле расширился благодаря росту новых заказов и уровня занятости, что подает надежды на восстановление экономического роста после замедления в первом квартале.

Однако, согласно другим показателям, частные работодатели наняли меньше всего новых сотрудников за последние три года, что вызывает опасения насчет того, что крайне важный отчет о заработных платах тоже может разочаровать.

По прогнозам, в пятницу статистика занятости должна показать рост на 202 тысячи рабочих мест в апреле, тогда как показатель безработицы останется на уровне 5%.

«Мне кажется, что в последние 48 часов, главным образом, возникли сомнения насчет скорого восстановления цен, на которое многие начали рассчитывать, особенно если принять во внимание недавнее поведение доллара, сырья и акций», – говорится в сообщении аналитиков CitiFX.

Евгений Смирнов

Оригинал публикации: «Reuters»

comments powered by HyperComments