Филип Бридлав : Военная разведка НАТО в России работает «недостаточно хорошо»

Филип Бридлав : Военная разведка НАТО в России работает «недостаточно хорошо»

НАТО пребывает в процессе самого масштабного укрепления своих позиций со времени Холодной войны.

Филип Бридлав

Американский генерал Филип Бридлав, бывший главнокомандующий сил НАТО в Европе, похвалил офицеров разведки альянса, но при этом предупредил, что прежнее желание Запада сотрудничать с Россией говорит о том, что военная разведка работала недостаточно хорошо перед украинским кризисом и недостаточно хорошо работает сегодня.

Бридлав, который стал главнокомандующим в 2013 году, и которого во вторник сменил генерал Кертис Скапаротти, занимал свою должность в период ухудшения отношений Запада с Россией, одной из причин которого была аннексия Россией Крыма в 2014 году. Перед своим уходом он рассказал журналу «The Wall Street Journal» о своих мыслях насчет изменения военной стратегии Кремля в последнее время.

«Россия показала себя как военную силу, способную учиться и адаптироваться. В Грузии они показали себя весьма плохо», – сказал он, имея в виду конфликт 2008 года, который не помог достичь однозначного решения относительно двух регионов на севере Грузии (Южной Осетии и Абхазии).

«Я считаю, что когда они вошли в Крым, мы увидели, что они проделали работу по устранению своих недостатков, обнаружившихся в Грузии», – добавил он.

По словам Бридлава, важно не преувеличивать мощь России, поскольку это может стоить НАТО доверия. Но он добавил, что эта страна продемонстрировала «существенное усовершенствование своих возможностей» после 2008 года.

Согласно Бридлаву, когда он вступал в должность главнокомандующего, НАТО не рассматривало Россию как врага, «потому что мы все еще пытались стать с Россией партнерами».

«Мы находились в процессе обсуждения возможного переформатирования наших учений и боевой подготовки, как вдруг увидели, как Россия демонстрирует свою военную мощь», – сказал Бридлав.

Несмотря на то что «хорошо снабженные вооружением русскоговорящие силы инициировали военное движение в Донецкой и Луганской областях на востоке Украины», Россия отказывается брать на себя ответственность. Украина, США и НАТО предоставили «доказательства, ставящие заявления России под большие сомнения».

Когда его спросили, достаточно ли хорошо работала военная разведка альянса в России в 2013 году, Бридлав похвалил США и союзников, но признал работу разведки недостаточно хорошей.

«Мой ответ будет отрицательным, разведка не была достаточно хорошей ни тогда, ни сейчас, – сказал он. – Наша страна приняла политическое решение сосредоточить эти ограниченные ресурсы в других регионах, и нужно признать, что из-за этого мы потеряли контакт с Россией на оперативном и тактическом уровне».

США и их союзники сосредоточили свои ресурсы на Ближнем Востоке, в Ираке, Афганистане и других регионах. При этом они надеялись на сотрудничество с Россией.

«Теперь, когда мы видим, что Россия не приняла предложение партнерства, но выбрала путь воинственности, нам следует пересмотреть свои приоритеты», – сказал Бридлав.

НАТО пребывает в процессе самого масштабного укрепления своих позиций со времени Холодной войны, главным образом это касается оборонных комплексов в Восточной Европе. Оценка этой программы укрепления будет дана на саммите в Польше в июле.

Во вторник, во время церемонии отставки Бридлава, когда он передал бразды правления силами альянса Скапаротти, военные презентовали жесткую линию в отношении России.

Министр обороны США Эштон Картер сказал, что НАТО необходимо показать, что «если они начнут войну, то мы способны гарантировать, что они об этом пожалеют». Скапаротти, до этого возглавлявший американские войска в Корее, также указал на Россию как на один из главных вызовов НАТО, заявив, что НАТО следует быть «готовыми сражаться, если средства сдерживания окажутся безуспешными».

Евгений Смирнов

Оригинал публикации: «Newsweek»

comments powered by HyperComments