США испугались прокладки «Северного потока-2»

США испугались прокладки «Северного потока-2»

Возводимый по инициативе России газопровод вызвал глубокую обеспокоенность правительства США, на что отдельно обратил внимание Джон Керри.

Nord_Stream_2_Gas_Line_Construction_Scared_US_Government

В рамках состоявшейся встречи между главой американского внешнеполитического ведомства и руководителем европейской дипломатии Федерикой Могерини представитель Соединенных Штатов Америки выразил обеспокоенность американцев запланированным строительством крупнейшего газопровода «Северный поток-2», который должен разгрузить восточное направление. Поставки голубого топлива в ЕС после появления новых двух ниток, которые пролягут по дну Балтийского моря до территории Германии, резко возрастут. Нуждающаяся во все увеличивающихся объемах газа Европа полностью решит свои энергетические проблемы, однако фактические исключение «из игры» Украины и Восточной Европы побудило Вашингтон рассказать вслух о своем несогласии с решением Москвы.

Причина, по которой США испугались прокладки «Северного потока-2» — возможность для России прекратить прокачку газа через территорию соседнего государства, на фоне чего Украина окажется ненужной в рамках модернизированной газотранспортной сети. После появления новой ветки для поставок энергоресурсов в европейские страны украинское государство окажется не у дел, лишившись многомиллионных отчислений за транзит. При этом Киев продолжает настаивать на необходимости пересмотра действующих ценовых позиций за транзит газа через Украину — украинцы настаивают на увеличении расценок для российского Газпрома. Обусловлено это полным отсутствием денег в государственной казне, которая сегодня подпитывается исключительно за счет внешних кредитных вливаний.

Реакция США на строительство «Северного потока-2» легко объяснима — действия Брюсселя в отношениях с официальным Киевом за последние месяцы демонстрируют резкое похолодание, при этом Евросоюз «показывает зубы» американцам и в вопросе подписания очень выгодного для Америки Соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. Последнее открывает для американских товаропроизводителей границы ЕС, позволяя буквально завалить европейские прилавки дешевой продукцией. Камнем преткновения в переговорах стало обнародование сведений о стремлении США «протолкнуть» редактирование пункта Соглашения о запрете на импорт в Европу генно-модифицированных продуктов — крупные американские производители ГМО-товаров требуют исключения этого момента из текста документа. Так они смогут поставлять для европейцев сверхдешевые сельскохозяйственные наименования с отметкой ГМО, вытеснив с внутреннего рынка местных сельхозпроизводителей.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments