Суровая реальность в США: $1 триллион за чистую воду

Суровая реальность в США: $1 триллион за чистую воду

Именно такую сумму обязан выделить государственный бюджет страны для обеспечения потребностей граждан в питьевой воде.

US_Needs_1_Trln_Dollars_Solve_Clear_Water_Problem

Сегодня в Соединенных Штатах Америки поднимается волна недовольства жителей ряда городов по отношению к качеству поступающей по кранам воды — вместо чистой и пригодной для питья жидкости оттуда течет изобилующая тяжелыми металлами и другими опасными для организма человека веществами смесь. «Водная истерия» в американском штате Мичиган, где жители городка Флинт вплотную столкнулись с такой проблемой, даже привела к необходимости вмешаться в ситуацию со стороны президента страны Барака Обамы. Лидеру американского государства пришлось на камеры попробовать на вкус воду из Флинта, которую предварительно прогнали через очистительный фильтр. Президент США подчеркнул, что в случае применения фильтрационных систем пить вытекающую из кранов во Флинте воду совершенно безопасно для здоровья.

Суровой реальностью для США становится тот факт, что для приведения в норму систем водоснабжения, пришедших в полную негодность из-за отсутствия улучшений на протяжении десятилетий, госбюджету требуется потратить $1 триллион за чистую воду. Эти деньги необходимо выделить за ближайшие 25 лет, в противном случае большинству американских городов грозит настоящий Апокалипсис — питьевая вода превратится в дорогое и труднодоступное удовольствие. Однако польза от такой ситуации все же есть — производители напитков и бутилированной воды ежегодно фиксируют рекордное увеличение объемов выручки, что позитивно отражается на экономических показателях в Америке. При этом «Водная истерия» — предмет многолетних обсуждений, начавшихся после запуска процесса добычи углеводородов на территории ряда штатов методом фрекинга — гидроразрыва пласта.

По информации экспертов, такой способ извлечения нефти и газа из земных недр наносит последним чудовищный урон — технология добычи предполагает закачку под землю огромных объемов различных химикатов, которые впоследствии полностью отравляют почву и подземные источники воды. Такая вода превращается в непригодную для питья, даже если использовать самые современные системы водоочистки. А строительство последних в США практически не производится — денег на модернизацию системы водоснабжения в региональных бюджетах попросту нет. Американский Конгресс в течение года пытается решить вопрос выделения $400 млрд на починку существующих водопроводов, превратившихся в ржавую труху. Однако выделение этой суммы только усугубит проблему — если конгрессмены не увеличат финансирование до $1 трлн, чистой воды американцам увидеть не суждено, особенно в городах с заброшенными десятилетиями назад водопроводами.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments