Судья, приговорившая Виктора Бута, может помочь с его освобождением

Судья, приговорившая Виктора Бута, может помочь с его освобождением

Американская судья, вынесшая четыре года назад приговор россиянину Виктору Буту, заявила о том, что тюремный срок в 25 лет для него является неуместным.

Шира Шейндлин в 2012 году не сходила с газетных полос, как судья, осудившая «русского террориста» на 25 лет. В апреле госпожа Шейндлин ушла в отставку по возрасту. Теперь она может рассуждать об американском правосудии, как обыватель. Журналисты Нью-Йорк-Таймс взяли у бывшей служительницы правосудия интервью, в котором она рассказала о своей ошибке четырехлетней давности. Приговор Буту, по ее словам, был неправомерным, а ее решение не совсем законным. Доказательств того, что Бут торговал оружием на международном уровне, так и нет. Сотрудники американской разведки подставили русского бизнесмена, пообещав огромные деньги, если тот достанет для «покупателей» оружие. Эта сделка осуществлена не была, а, значит, состава преступления нет.

Адвокат Бута уже заявил, что это интервью может стать хорошим подспорьем для его подопечного, который надеется выйти из американской тюрьмы гораздо раньше назначенного ему срока. Причем юрист надеется на полную отмену приговора, а не на досрочное освобождение.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments