Еврокомиссия поверила в рост стоимости нефти

Еврокомиссия поверила в рост стоимости нефти

ЕК опубликовала обновленный прогноз по экономике Евросоюза на весенний период, изменив ключевой показатель состояния нефтяного рынка.

European_Commission_Published_Positive_Prognosis_Oil_Prices_Spring_2016

Согласно обнародованным данным, в свежем финансово-экономическом прогнозе Европейская комиссия продемонстрировала уверенность в дальнейшем росте цен на нефть — стоимость бочки марки Brent по новым расчетам увеличилась сразу на 15%. Тем самым Еврокомиссия утвердила сформировавшуюся на нефтяном рынке тенденцию по постепенному восстановлению утраченных в 2014 году позиций черного золота. Повышению подверглись и значения для 2017 года, однако в этом случае увеличение оказалось незначительным. Вместо предполагаемых ранее $42,5 за баррель европейские эксперты оценивают будущую цену Brent на уровне $45,95. Уверенность в позитивном прогнозе поддерживается недавним решением американской Федеральной Резервной системы оставить ключевую ставку для экономики США без изменений, что позитивно отражается биржевых торгах.

Однако слабеющий доллар стал не единственным фактором — Еврокомиссия поверила в рост стоимости нефти на фоне ожидаемого успеха будущих переговоров стран-участниц ОПЕК, которые состоятся в июне текущего года. Напомним, что предыдущее мероприятие, где приняла участие и Россия, закончилось ничем — участники не сумели договориться о заморозке уровня нефтедобычи на уровне января 2016 года, как это предполагалось изначально. Инициатором встречи ведущих стран-экспортеров черного золота на мировой рынок выступила Венесуэла, серьезно страдающая от слабой нефти. Экономика государства испытывает сильный дефицит, при этом Венесуэла страдает вместе с другими странами-экспортерами — заняться оформлением крупного займа в США для исполнения бюджета пришлось и Эр-Рияду.

Новый прогноз Еврокомиссии по стоимости нефти на весну 2016 года предполагает увеличение цены до $41,07 за бочку марки Brent, тогда как в зимнем периоде она составляла $35,8. Поводом для публикации сдержанного ценового прогноза послужили опасения ЕК в отношении рынков в развивающихся странах — показатель экономического роста в этих странах, по мнению европейцев, окажется под угрозой из-за нестабильной ситуации с совокупными объемами мировых нефтяных запасов. Высокий уровень углеводородов в «запасниках» негативно отражается на ценовых значениях ресурса, но надежда на успешное завершение предстоящих переговоров вселяет оптимизм. Главными угрозами срыва переговоров в июне являются Иран и Саудовская Аравия, требующие друг от друга одностороннего сокращения нефтедобычи до совершения аналогичных шагов со своей стороны.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments