Учеба по-американски: Учителей в Детройте лишили зарплаты

Учеба по-американски: Учителей в Детройте лишили зарплаты

Некогда крупнейший центр автомобилестроения США охватила волна протестных акций, в которых приняли участие педагоги из детройтских школ.

US_Detroit_Teachers_Lost_Wages_Summer_Months_2016

По обнародованной западными изданиями информации, в американском городе Детройт учителя полностью лишились зарплаты за летние месяцы, в течение которых преподавательский состав учебных заведений должен получать выплаты за уже отработанные зимние. В регионе работает особая система расчета, когда в отпускной летний период учителя получают заработную плату за предыдущие зимние месяцы — такой механизм позволяет городскому бюджету нести сбалансированную нагрузку в течение всего года. Большинство педагогов согласилось перейти на такой способ финансового расчета, однако недавно представителям профсоюзных организаций стало известно об отсутствии необходимых для выплаты зарплат денег в городской казне — бывший город-миллионер так и не справился с колоссальным дефицитом бюджета, несмотря на многомиллиардные вливания из Вашингтона.

Теперь в городе учеба проходит «по-американски» — лишившиеся зарплаты учителя в Детройте 2 мая вышли на массовую акцию протеста, что привело к остановке работы практически всех учебных заведений в городе. 46 тысяч учащихся не смогли пойти на учебу, натолкнувшись на закрытые двери школ и колледжей — все учителя вышли на мероприятия, требуя от властей принятия немедленных мер для поиска нужной суммы. Анонимные источники в мэрии рассказали местным журналистам, что преподавательскому составу выплатят причитающиеся в летние месяцы денежные средства только в случае принятия предложенных для обсуждения поправок к реформе образования. Документ будет рассматриваться на законодательном собрании штата, а общая стоимость проекта изменения — $715 млн, которых сейчас в бюджете региона попросту нет.

Данная ситуация, когда учащиеся не могут получать образование из-за возникших у их преподавателей проблем с получением зарплаты, происходит на фоне громких заявлений американского президента Барака Обамы. Ранее глава США вновь «хвастался» проведенной правительством работой по выделению внушительной помощи автомобильной отрасли многострадального Детройта, что должно привести к росту инвестиционной привлекательности муниципалитета. Однако реальность наталкивается на неприятные для Вашингтона вести «с фронтов» — учителя лишаются зарплаты, будучи неспособными уже сейчас оплачивать огромные счета по взятым ранее потребительским кредитам на оплату жилья. По словам представителя Мичигана в совете штата, текущая ситуация с отсутствием достоверных данных о способности властей обеспечить выплаты по заработной плате преподавателям приводит к нестабильности — учителя не в состоянии платить за жилье и машины, существуя только за счет оформленных в банках денежных займов.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments