США приравняли террористов «Фронта ан-Нусра» к оппозиции

США приравняли террористов «Фронта ан-Нусра» к оппозиции

Соответствующее заявление прозвучало в первый после майских праздников рабочий день из уст главы ведомства Джона Керри.

US_Equated_Terrprists_Al-Nusra_Front_Opposition

Согласно официальному заявлению руководителя американского внешнеполитического ведомства, США совместно с Россией прилагают максимум усилий для сохранения режима перемирия в Сирии и его распространения на охваченные боевыми действиями районы, где сегодня активно действуют террористы «Фронта ан-Нусра». При этом глава Госдепартамента особо подчеркнул, что представители оппозиционных сил, официально поддерживаемых из Вашингтона, полностью придерживаются достигнутых договоренностей, что должно происходить и в случае смешения оппозиционеров с оружием в руках с упомянутой террористической организацией. Керри заверил журналистов, что даже в такой ситуации оппозиция останется верной тексту «миротворческого» соглашения, поддержанного официальной Москвой и Вашингтоном в рамках урегулирования межсирийского конфликта.

При этом никаких гарантий в том, что оппозиционеры будут сохранять режим прекращения огня после слияния в Алеппо с «Фронтом ан-Нусра», США не дают, фактически приравняв оппозиционные группы боевиков с террористами. Получается, что стремление Белого дома сдержать активность представителей оппозиции в районе Алеппо и Латакии, чтобы сохранить хрупкое военное перемирие, наталкиваются на неспособность американцев полностью контролировать действия боевиков, вне зависимости от их принадлежности. Если оппозиция вольется в группировку «Джабхат ан-Нусра», которая продолжает обстреливать жилые кварталы осажденного города с нанесением серьезного ущерба инфраструктуре и десятками жертв среди мирного населения, никаких гарантий в соблюдении режима перемирия со стороны оппозиционеров Америка не дает.

На это указывает заявление представителя Госдепа Джона Кирби, прокомментировавшего ответное заявление российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. Напомним, что представитель российского МИД указал на отсутствие прогресса в исполнении взятых ранее обязательств оппозиционными боевиками, которые пообещали полностью «отмежеваться» от террористов «Фронта ан-Нусра», покинув районы их сосредоточения в Алеппо и окрестностях. В ответ на это Кирби заявил, что Вашингтон стремится к тому, чтобы все стороны сирийского вооруженного конфликта исполняли заключенное между ними Соглашение о прекращении огня. При этом сотрудник внешнеполитического американского ведомства отметил, что понимает опасения руководства Свободной сирийской армии, которое ранее заявило о приравнивании любых атак на них к фактическому прекращению режима перемирия на всей территории Сирийской Арабской Республики. Таким образом, атака террористов на бойцов ССА приведет к возобновлению боевых действий со стороны Свободной сирийской армии с правительственными войсками Дамаска, поставив крест на усилиях России и США по прекращению кровопролитного противостояния в Сирии.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments