Российских чиновников «обуздают» в соцсетях

Российских чиновников «обуздают» в соцсетях

Правительство готовит ряд постановлений, ограничивающих присутствие представителей власти в популярных социальных сетях.

Russian_Officials_Restricted_Using_Social_Network_Accounts

Согласно озвученной автором готовящегося проекта закона Андреем Луговым информации, в ближайшее время Государственная дума рассмотрит предложение депутата «обуздать» российских чиновников в соцсетях. Речь идет о предоставлении государственным органам и кадровым отделам детальной информации о созданных на популярных интернет-площадках учетных записях, включая сведения о распространяемой с их помощью информации. Целью инициативы становится предотвращение случаев, когда официальное лицо российской власти всячески поносит действия госорганов и чиновничьего аппарата, в том числе публикуя сведения, противоречащие действующему в России законодательству. К последним относятся призывы к свержению власти и конфликт интересов, за последние 2 года часто становившиеся причиной громких публикаций в СМИ.

Предложение «обуздать» российских чиновников в соцсетях носит беспрецедентный в истории законотворчества в России характер. Власти впервые пытаются контролировать общественную и персональную деятельность служащих государственного аппарата, проявляемую на просторах сети Интернет. Отмечается, что размещенная на персональной страничке информация будет серьезно изучаться и анализироваться при приеме госслужащих на работу — соискателям придется в резюме указывать адрес к аккаунту в социальных сетях. Конкретной привязки к определенной интернет-площадке, где интернет-пользователи обмениваются мнениями и новостями, проект закона не имеет, таким образом анализироваться и оцениваться будут все источники информации в Сети. К таковым стоит отнести «Вконтакте», Facebook, Twitter и Instagram, чаще всего используемые чиновниками в личных целях.

Согласно тексту предложения, российские чиновники — депутаты и представители власти в муниципалитетах, ежегодно обязаны отчитываться о размещенной в соцсетях информации с сотрудниками кадрового отдела. Факты неподобающего поведения и обнаруженные сведения о возникшем в ходе нахождения на посту госслужащего конфликте интересов станут причиной возбуждения административного или уголовного производства. Нарушителям угрожает наказание вплоть до увольнения со службы с «волчьей» формулировкой — «за утрату доверия», что исключит для уволенного возможность устроиться на работу в органы государственной власти в будущем. Самым тяжким нарушением будет публикация на личных страничках информации, порочащей государство и государственные органы, о чем журналистам в среду сообщил автор проекта закона Луговой.

Александра Серова

comments powered by HyperComments