Депутатов на местах отправят на курсы по юриспруденции

Депутатов на местах отправят на курсы по юриспруденции

На предложении принудительного обучения чиновников праву настаивают сенаторы и молодые российские законодатели.

Russian_Deputies_Sit_School_Descks_Learning_Jurisprudence_Law_Project_Says

В среду стало известно о подготовке в адрес правительства России предложения ввести в законодательную базу норму о принудительной отправке депутатов на местах на курсы по юриспруденции. На этом настаивают представители Совета Федерации Алексей Александров и Вадим Тюльпанов, к которым присоединился молодой законотворец Сергей Маликов. Авторы документа предложили властям направлять региональных депутатов, прошедших по собственным округам, на специальные курсы по праву и муниципальному управлению. Продолжительность обучения составит два года, в течение которых начинающих чиновников предполагается обучить основам юридического права, что крайне необходимо на фоне основной деятельности депутатского кабинета — ключевой задачей представителей народа во власти становится законотворческая работа. При этом выходящие из-под пера госчиновников тексты утверждаемых нижней парламентской палатой в регионах документов изобилуют множественными ошибками и проставленными не на месте запятыми.

Ключевым моментом в предложении направлять депутатов на местах на курсы по юриспруденции и муниципальному управлению становится необходимость научить представителей органов власти грамотно и квалифицированно составлять законодательные акты. Часто поставленная не в том месте или отсутствующая запятая позволяет трактовать утвержденный парламентариями закон по-разному, что вызывает серьезные трудности при исполнении российского законодательства. Вопрос приведения последнего в «надлежащий вид» ежегодно поднимается в Госдуме, где неоднократно предпринимались попытки «причесать» все существующие законы для исключения оттуда разночтений. Умение юридически правильно и грамотно составлять нормативные акты, защищать права и интересы собственных избирателей и управлять муниципальным имуществом — вот главные задачи местных чиновников, для которых и предполагается ввести обязательным дополнительное обучение.

Остается неясным, в каком формате предлагается проводить курсы по юриспруденции для депутатов — без отрыва от законотворческого процесса или «в перерывах на обед». Упомянутая в документе продолжительность процесса обучения — 2 года, составляет половину депутатского срока, что вызывает соответствующие вопросы у общественников и избирателей. Ожидается, что в ближайшее время правительство сформирует специальную комиссию, которая займется проработкой данного вопроса. В состав группы войдут представители соответствующих комитетов Совфеда, российской Ассоциации юристов и профильных ведомств — федерального и регионального Министерств образования. Кроме этого предполагается привлечь к разработке законопроекта представителей общественных организаций и профильных российских ВУЗов.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments