Американские ученые попытаются оживить мертвых людей

Американские ученые попытаются оживить мертвых людей

Здравоохранительные контролирующие органы дали добро на проведение революционного исследования возможности восстановления мозга умерших людей.

восстановления мозга умерших людей

Американская биотехнологическая компания получила разрешение на проведение исследования над 20 пациентами, у которых зафиксировали клиническую смерть из-за повреждения мозга, чтобы проверить, можно ли вернуть к жизни части их центральной нервной системы.

Ученые будут использовать комбинацию подходов, таких как инъекция стволовых клеток и пептидных коктейлей в мозг, а также использование лазеров и методы стимуляции нервов, с помощью которые ранее удавалось возвращать людей из комы.

Участниками исследования смогут стать те, у кого зафиксировали клиническую смерть и чья жизнь поддерживается исключительно искусственными методами. За ними будут наблюдать на протяжении нескольких месяцев с помощью систем нейровизуализации, чтобы отследить возможные признаки регенерации, особенно в верхнем конце спинного мозга – в нижней части мозгового ствола, которая управляет самостоятельным дыханием и сердцебиением.

Ученые считают, что клетки мозгового ствола, возможно, способны «стирать» свою историю и начинать жизнь заново за счет окружающих их тканей – похожий процесс можно наблюдать в животном мире, например, у саламандр, способных заново отращивать некоторые части своего тела.

Доктор Ира Пастор, генеральный директор компании Bioquark Inc., сказал: «Это первое подобное исследование и еще один шаг к тому, чтобы в скором будущем победить смерть.

Нам только что дали разрешение на первых 20 испытуемых, и мы уже начинаем искать пациентов – мы сотрудничаем с больницей, чтобы найти семьи пациентов, у которых могут быть религиозные или медицинские препятствия для пересадки органов.

Чтобы реализовать такой сложный проект, мы будем комбинировать биологические инструменты регенеративной медицины с другими известными методами, которые обычно используются для стимуляции центральной нервной системы пациентов с серьезными нарушениями работы мозга.

Мы надеемся увидеть результаты уже в первые два-три месяца».

Проект «ReAnima» получил разрешение от комиссий по биомедицинской этике национальных институтов здравоохранения США и Индии, и ученые собираются незамедлительно приступить к поиску пациентов.

Первый этап исследования, получивший название «Первая человеческая нейрорегенерация и нейрореанимация», будет включать нерандомизированную группу, на которой будут проверять гипотезу, и пройдет в больнице Анупам в индийском городе Рудрапур, штат Уттаракханд.

В течение 6 недель в спинной мозг пациентов будут ежедневно вводить пептиды и раз в две недели – стволовые клетки.

Доктор Пастор добавил: «В долгосрочной перспективе мы надеемся на полное выздоровление пациентов, и хотя это не является целью данного первого исследования, оно станет мостом к такой возможности».

Смерть мозгового ствола наступает тогда, когда мозговой ствол полностью перестал функционировать и человек бессрочно утратил возможность приходить в сознание и дышать.

Когда функционирование мозгового ствола полностью прекращается, человек фактически мертв.

И тем не менее, организм человека с мертвым мозгом часто сохраняет способность к кровообращению, пищеварению, экскреции, сбалансированию гормонов, росту, половому созреванию, заживлению ран, повышению температуры и вынашиванию и рождению ребенка.

Результаты недавних исследований также указывают на то, что после смерти мозгового ствола в мозге сохраняется некоторая электрическая активность и кровообращение, но в недостаточном количестве для функционирования всего организма.

И если центральная нервная система людей не обладает существенными регенеративными способностями, то многие животные, такие как амфибии и некоторые рыбы, способны восстанавливать значительные части мозга и мозгового ствола даже после критических травм.

«Наше исследование даст нам уникальную информацию о смерти человеческого мозга, которая сделает важный вклад в будущее развитие методов лечения других серьезных нарушений работы мозга, таких как кома, вегетативное состояние и апаллический синдром, а также ряд дегенеративных расстройств центральной нервной системы, в числе которых болезни Альцгеймера и Паркинсона», – добавил Сергей Пайлян, учредитель, президент и главный научный сотрудник Bioquark Inc.

Комментируя исследование, доктор-нейроученый Дин Бернетт из Центра медицинского образования Кардиффского университета сказал: «Хотя в последние годы было неоднократно продемонстрировано, что человеческий мозг и нервная система могут быть не такими уж фиксированными и невосстанавливаемыми, идея о том, что смерть мозга может быть легко обратима, кажется слишком натянутой, учитывая наши текущие возможности и понимание нейронауки.

Спасение отдельных частей может быть полезным, но это еще далеко от восстановления полной функциональной работоспособности мозга».

Евгений Смирнов

Оригинал публикации: «The Telegraph»

comments powered by HyperComments