Савченко – удобная фигура в игре Москвы

Савченко – удобная фигура в игре Москвы

Москва не спешит запускать процесс обмена Савченко на российских граждан, осужденных недавно в Киеве.

Надежда Савченко

Надежда Савченко продолжает отбывать назначенное ей наказание в России. Сейчас украинская летчица находится в СИЗО Новочеркасска. О ее дальнейшей судьбе публике рассказывает ее адвокат, но в Кремле о вопросе экстрадиции Савченко на родину пока молчат. Ситуацию также не комментируют ни в одном российском ведомстве, включая ФСИН, куда, по слухам, гражданка Украины направила в конце апреля заполненные документы для отправки ее домой.

При условии быть неназванным, один из сотрудников правоохранительных органов рассказал, что 29 апреля осужденная Савченко закончила заполнять комплект документов и передала их в службу исполнения наказаний Ростовской области. Новость об этом распространилась по сети молниеносно. Ни одно официальное лицо страны никак не отреагировало на эти новости. Ожидается, что необходимые процедуры начнутся в Москве сразу после майских праздников. Если решение об экстрадиции летчицы будет принято, то на судебном заседании, которое, скорее всего, состоится здесь же – в Новочеркасске, Надежду передадут правоохранителям Украины. Однако о сроках судить никто не берется. Это будет зависеть от многих факторов.

Также неизвестны сроки отправки на Украину еще двух граждан этой страны, осужденных ранее в России за попытки устроить акты терроризма в Крыму. Сенцов и Кольченко, по словам их адвокатов, заполнили аналогичные документы еще в начале апреля. В настоящее время бумаги должны уже рассматриваться в Минюсте России, но Москва не дает комментариев и по этому вопросу. Если обмен этих двух украинцев может пройти практически незамеченным, то в случае с Савченко это не пройдет.

За судьбой Савченко следит без преувеличения весь мир. Адвокат Савченко недавно сделал оптимистичное заявление о том, что Савченко ждут в Киеве уже в конце мая или начале июня. Такие прогнозы не безосновательны. Известно, что Виктория Нуланд накануне Первомайских праздников долго беседовала с украинским президентом. Неназванный источник рассказал, что в конце этого разговора помощник Госсекретаря США пообещала Порошенко, что Савченко обретет свободу уже 20 мая. Американцы вместе с Великобританией продолжают манипулировать ситуацией с украинской летчицей. Так, ко второй годовщине трагедии в Одессе Россия внесла на рассмотрение Совбеза ООН документ, согласно которому Киев обязан исполнить все соглашения, подписанные в Минске. Однако эта резолюция была заблокирована представителями США и Британии, ссылаясь на отсутствие в ней упоминания о судьбе Савченко.

Прибалтийские страны продолжают продвигать так называемый «список Савченко», предполагающий введение дополнительных санкций в отношении официальных лиц. Пока, этот документ одобрили только парламентарии Литвы, но политики в Евросоюзе сомневаются, что кроме прибалтов еще какая-либо страна захочет продолжения санкционной войны. Во многих лидирующих европейских странах оппозиционные силы практически единогласно заявляют не только об отказе расширять какие-либо списки, но и требуют стопроцентной отмены предыдущих санкций. Больше половины немцев и французов выступают за скорейшее восстановление экономических отношений с Россией, не говоря уже о таких странах, как Греция, Словения, Венгрия и прочее.

Многочисленные эксперты не склонны верить, что обмен Савченко на военнослужащих Ерофеева и Александрова может состояться. Скорее всего, их вернут на родину, отдав Сенцова и Кольченко. Украинская летчица и депутат стала политической фигурой, и ее обмен может произойти только при условии каких-либо ответных уступок от Киева, где Надежду готовятся встретить как героя, особенно лидер ее партии «Батькивщины» Юлия Тимошенко, заявляющая уже о возможном президентстве Савченко, вместо непопулярного Порошенко.

Кремль имеет некий запас времени, чтобы «продать» подороже украинскую гражданку и одновременно с этим подождать еще большего распада Украины. России не выгодно долго держать у себя «голодающую» политзаключенную, когда можно решить насущные проблемы с Донбассом. Возвращение Савченко на родину, считают украинские политологи, произойдет не позднее осени, а если Москва, молча, обменяет ее все же на российских заключенных, значит, общественность упустила выполнение каких-либо важных договоренностей Киевом.

Наталия Кожекина

comments powered by HyperComments