Взяточники приносят дополнительный доход государству

Взяточники приносят дополнительный доход государству

Развернутая в России борьба со взяточниками начала приносить плоды, точнее, немалые финансовые вливания в бюджет.

vzjatochniki

В связи с недавними изменениями в законодательстве, любителей взять от просителей деньги отпугивает не столько реальный тюремный срок, сколько новый подход властей к назначению штрафных санкций. Суммы, которые осужденные за взяточничество чиновники и должностные лица обязаны выплатить государству, иногда превышают размер самой взятки в десятки раз.

Если до недавнего времени на взятках попадались самые незащищенные слои наемных служащих – учителя и врачи, то теперь известны случаи наказания чиновников, работающих в организациях разного уровня. Так, совсем недавно в Магнитогорске чиновник местной администрации получил реальный срок в виде 6 лет лишения свободы. Никита Власов отвечал за муниципальные заказы и воспользовался служебным положением, чтобы помочь одному из предпринимателей выиграть конкурс по снабжению кол продуктами питания. Помощь Власова была оценена в 1 млн 800 тысяч рублей. Кроме указанного срока, на все имущество чиновника, включая деньги на личных счетах, был наложен арест. Кроме того, ему надо будет выплатить штраф в размере 5 миллионов рублей.

Еще одному, теперь уже бывшему, чиновнику в Краснодарском крае прокурор подготовил обвинительное заключение. На этот раз работник администрации Новороссийска получил деньги за бездействие. Осенью прошлого года он, исполняя свои обязанности по проверке незаконных построек, закрыл глаза на строительство двухэтажного коттеджа. Собственнику незаконной постройки было предложено заплатить 200 тысяч рублей, чтобы его дом не снесли. Уже на следующий день следователи знали о предполагаемой сделке и чиновника взяли с поличным в момент передачи денег.

Справедливости ради надо отметить, что к врачам и учителям интерес следственных органов не пропал. Как и ранее, суммы, которые «зарабатывают» бюджетники, оказывая услуги за некое вознаграждение, являются мизерными, но наказание за них не менее суровое. Так, в июле прошлого года в больнице города Шахты рядовой терапевт предложил всего за 3 тысячи рублей «подержать» ее на больничном дольше положенного срока. Девушка – пациентка рассказала о предложении врача в прокуратуре Ростовской области. В феврале суд назначил врачу 3 года условного срока и уплату штрафа в размере 120 тысяч рублей.

Преподаватель одного из вузов Воронежа совершил в течение одного дня 16 преступлений, то есть принимал экзамены у студентов за вознаграждение. «Пятерка» у него стоила 2 тысячи рублей, «четверка» — 1,5 тысячи, а «тройка» — одну тысячу рублей. Учитель успел собрать 21 тысячу рублей, после чего был арестован. Следователи вину воронежского «рецидивиста» доказали в полной мере, и теперь его ждет солидный штраф и риск провести в колонии от 3 до 7 лет, учитывая неоднократно совершенное преступление.

Известны случаи, когда должностные лица не упускают возможности получить «благодарность» даже с уже осужденных лиц. И в этом случае суд не знает снисхождения. В начале апреля бывшего начальника исправительной колонии в Нижегородской области суд отправил в колонию строгого режима на 8 лет и 9 месяцев. Вина 35-летнего начальника в том, что он одному из осужденных разрешил покидать иногда стены исправительного учреждения. Причем преступник, отбывающий срок за распространение наркотиков, мог свободно ездить на личном автомобиле в соседнюю область и неограниченно пользоваться средствами связи, включая интернет. За такие послабления в режиме, начальник колонии получил от осужденного 465 тысяч рублей. Но прокуроры и суд самому взяточнику поблажек не сделали. Кроме отбытия внушительного реального срока, взяточник должен будет возместить государству ущерб в размере 28 миллионов рублей.

В Генеральной прокуратуре РФ заявляют, что судьи гуманно относятся к преступникам, обвиняемым во взяточничестве. Половину из них, если и не оправдывают (таких всего 1%), то наказывают только рублем и запретом на занятие должностей в соответствии с их образованием. В прошлом году коррупционеры и взяточники нанесли ущерб в размере 47 млрд рублей, причем более 10% этой суммы были уплачены в виде штрафов в добровольном порядке. Прокуроры отмечают, что из 13 тысяч людей, осужденных в прошлом году за взятку, большинство работает в здравоохранении, образовании, на предприятиях ЖКХ или занимают должности, подразумевающие ответственность за заключение контрактов и реализацию целевых программ.

Переданные взяточнику деньги обратно уже не вернуть, какова бы ни была сумма. Так, одна строительная фирма построила полковнику миграционной службы два коттеджа за 5,7 миллиона рублей, но чиновник «расплатился» со строителями решением их проблем с иностранными работниками. Полковника осудили на 5 лет, а хозяин строительной фирмы захотел вернуть вложенные в коттеджи взяточника средства, ссылаясь на вымогательство. Но суд не поверил в версию с вымогательством и не вернул строителям ни копейки. Более того, в Верховном Суде России разъяснили, что в этом случае человек, давший взятку, должен быть счастлив, что сам не оказался за решеткой.

Человек, решивший дать взятку должен помнить, что сам подпадает под статью «Дача взятки», но, суды редко наказывают взяткодателей, они отвечают перед государством потерянным рублем. Желающих дать деньги за определенные услуги становиться все меньше, а взяточники стали опасаться огромных штрафных санкций, особенно те, кто берет небольшие суммы.

Наталия Кожекина

comments powered by HyperComments