Показатель безработицы и рубль продемонстрируют рост в мае

Показатель безработицы и рубль продемонстрируют рост в мае

Прогнозы о поведении национальной валюты на фоне решения Центробанка оставить ключевую ставку без изменений озвучили экономические эксперты.

Unemployment_Rate_Ruble_Course_Grow_May_2016_Analitics_Say

Согласно заявлениям аналитиков, в предстоящий месяц, часть которого пройдет под эгидой майских праздников, в России продолжат рост курс рубля и показатель безработицы. В отношении первого действует период благоприятствования, выражающийся в сохранившейся ставке российским финансовым регулятором, и образовавшейся на нефтяном рынке тенденции к постепенному повышению стоимости бочки нефти. Незначительные ценовые колебания при торговле нефтью марки Brent не оказывают ощутимого воздействия на рублевые позиции, при этом позитивно на рубль повлияло и решение европейских коллег ЦБ из Евросоюза. Напомним, что Европейский центральный банк принял решение обнулить процентные ставки для евро, показывая готовность ослабить собственную валюту в угоду улучшения основных экономических показателей Союза.

А вот в России улучшения в экономике остаются незначительными, что становится причиной прогноза по показателю безработицы, который вместе с рублем будет расти в течение всего мая. Рублевые котировки останутся сильными вплоть до 15 июня, когда ожидается следующее заседание совета директоров Федеральной резервной системы США, пока оставившей ставку на уровне 0,25-0,5% годовых. Слабый доллар выгоден американской экономике на фоне стабильного ухудшения экономических условий в других странах, в первую очередь — Европе. Евросоюз переживает не лучшие времена, столкнувшись с серьезной дефляцией вследствие потери массового российского рынка — предназначенные для россиян товары хлынули на европейские прилавки, вынуждая товаропроизводителей и ритейлеров снижать стоимость продукции.

Позитивные прогнозы аналитики озвучивают и для биржевых торгов нефтью — согласно заявлению заместителя руководителя аналитического департамента Альпари Анны Кокоревой, до конца мая марка Brent «пробьет» психологический рубеж в $50 за бочку, оказав сильное воздействие на нацвалюту России. Рост стоимости нефти на фоне отказа ФРС повышать ставку вместе с похожими действиями ЕЦБ, стремящегося ослабить европейскую валюты для повышения привлекательности собственных товаров для других стран, очень положительно отразятся на рубле. При этом Еврокомиссия улучшила и прогнозные ожидания по уровню инфляции в России — по мнению европейских экономистов, ее значение по итогам 2016 года составит 7,5%, тогда как ранее прогноз предполагал рост стоимости товаров на прилавках в стране на 8,5%.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments