Торговые переговоры между США и ЕС под угрозой

Торговые переговоры между США и ЕС под угрозой

Об этом журналистам заявил государственный секретарь Франции, заведующий вопросами внешней торговли.

Trade_Talks_Between_US_EU_Risk_Cancel

Согласно прозвучавшему в праздничный для России вторник заявлению Матиаса Фекла, допущенные рядом чиновников утечки о ходе проходящих между американцами и европейцами торговых переговоров по вопросу двухстороннего подписания Транстихоокеанского партнерства вынуждают руководство Брюсселя с Вашингтоном пойти на временное замораживание этого процесса. Представитель французского внешнеторгового ведомства отметил, что существует высокая вероятность приостановки переговорного процесса, который по ряду пунктов зашел в тупик. «Камнем преткновения» стали требования жесткого контроля за поступающей на европейский и американский рынок продовольственной продукцией — Соглашение предполагает исключить из перечня допустимых ко ввозу в Евросоюз генно-модифицированные и потенциально опасные продукты питания.

Торговые переговоры между ЕС и США находятся под угрозой срыва из-за стремления бизнес-элиты в Вашингтоне убрать неудобные для американских товаропроизводителей требования, лишающие их права поставлять на рынок ЕС сверхдешевые генетически модифицированные продукты, в первую очередь, сельскохозяйственные товары. Действующие европейские нормы исключают из списка возможных к импорту товары с отметкой ГМО, что очень невыгодно для крупного бизнеса в США. Кроме бизнес-кругов Вашингтона, рассчитывающих «выбить» выгодные позиции в ходе дальнейших обсуждений готовящегося к подписанию с Брюсселем документа, у Трансатлантического торгового партнерства есть и другие противники. В их числе — представители оппозиции и общественных организаций, указывающие на полную непрозрачность предложенного американцами Соглашения для Европы, которая не в состоянии полноценно оценить вероятный ущерб от запуска беспошлинной торговли для собственной экономики.

В качестве причины спрогнозированной приостановки переговоров ЕС с США Фекл называет позицию Вашингтона, стремящегося «дождаться нужного момента» в рамках утвержденной Конгрессом внешнеполитической деятельности. Изнывающая от многомиллионных миграционных потоков Европа очень скоро будет вынуждена принять невыгодные условия Америки, и утвердить Транстихоокеанский союз с Соединенными Штатами, поставив под угрозу собственное экономическое благополучие. Последнее стремительно ухудшается из-за стремления Брюсселя нравиться всем и сейчас, на что указывает готовность ЕС открыть двери для граждан Турции в рамках предстоящего подписания безвизового соглашения с Анкарой. Это происходит на фоне чудовищного пополнения списков беженцев жителями ближневосточных и африканских государств, к которым после 30 июня прибавятся и десятки тысяч турецких граждан.

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments