Отмена виз для турок пугает Швецию

Отмена виз для турок пугает Швецию

Такое заявление сделал глава шведского ведомства по делам миграции Морган Юханссон, сравнив ожидаемый шаг с миграционным кризисом в ЕС.

Visas_Abolition_Turkey_Scares_Sweden

Запланированный на 30 июня запуск безвизового режима между Турцией и Евросоюзом не на шутку напугал Швецию — отмена виз для турок видится правительству страны «серьезной проблемой». Министр шведского государства по делам миграции отметил, что властям требуется срочно выработать механизм «аварийного тормоза» на случай, если количество желающих получить статус беженца в европейской стране жителей Турецкой Республики превысит возможности по их приему. Вслед за правительством королевства свое недовольство действующей политикой Брюсселя могут выразить и другие страны-участницы Европейского союза, не желающие разделить участь погрязшей в массовых столкновениях из-за наплыва мигрантов Германии и Франции. Брюссель продолжает настаивать на необходимости «открыть двери для всех желающих», главным инициатором чего становится немецкий канцлер Ангела Меркель, придерживающаяся предварительных соглашений с Анкарой.

Предстоящая отмена виз для турок пугает Швецию из-за сложившейся для европейцев «традиции» — с началом действия безвизового режима с какой-либо страной Европы последняя сталкивается с беспрецедентным потоком желающих обрести новую родину. Мигрантов в европейские государства влекут высокие пособия и возможность получить от властей жилье, при этом работать рассчитывает очень ограниченное количество переселенцев. Нищие с экономической точки зрения государства Евросоюза редко привлекают внимание мигрантов, тогда как богатые страны, включая Швецию, Францию и Германию, чаще остальных становятся конечной точкой путешествия. Турция при этом уже завершила все бумажные процедуры, предшествующие фактическому открытию границ для турок — несколькими днями ранее Анкара заявила о ратификации соглашения, предполагающего отмену виз для европейцев. В действие документ вступит сразу после подписания аналогичного документа в Брюсселе, что ожидается уже в ближайшие дни.

Напомним, что, по предварительным договоренностям между Анкарой и Евросоюзом, с 30 июня ожидается полная отмена виз для граждан ЕС и Турции, которые смогут путешествовать через европейские и турецкую границы без необходимости оформлять соответствующее разрешение. Такого же права добивается и Киев, включивший этот шаг в предвыборную программу действующего правительства. Однако обещание украинского президента Петра Порошенко «предоставить украинцам возможность беспрепятственно ездить в Европу» натыкается на множество препятствий, в первую очередь, из-за отсутствия желания у европейцев кроме многомиллионных потоков мигрантов из Ближнего Востока и Африки ютить у себя еще и граждан Украины.

Михаил Петров

comments powered by HyperComments