Турция увидит туристов из России еще не скоро

Турция увидит туристов из России еще не скоро

В преддверии летнего сезона россиянам надо помнить, что скорого восстановления отношений между Россией и Турцией ожидать не стоит.

turkish

Дороги Москвы и Анкары разошлись настолько, что в ближайшее время обеим странам стоит уделять больше времени и сил новым стратегическим партнерам. Однако Европа рассматривается обеими странами в качестве желанного друга.

Анкара в результате совместных договоренностей с Евросоюзом обошла Москву в части отмены въездных виз для граждан своей страны. К этому Россия стремилась несколько лет, выполняя некоторые условия Еврокомиссии, например, введя мораторий на смертную казнь. Используя ситуацию с беженцами  Ближнего Востока, Турции удалось добиться отмены виз для турок, отправляющихся в европейские страны на срок не более трех месяцев. В рамках выполнения условий ЕС, турецкий президент подписал документ, согласно которому в Турцию смогут без виз приезжать граждане всех 28 стран Евросоюза. Ответный шаг в Еврокомиссии должны предпринять на днях.

Некоторые европейские политики, выступающие за возобновление деловых отношений с Москвой, сожалеют о том, что упрекали некогда Россию в обострении ситуации у Турецких границ. Интересы Москвы в Сирии признал Глава МИД Германии Франк Штайнмайер. Евросоюз, попавший в ловушку с мигрантами, пока не может вернуться к прежней политике, по крайней мере, пока у власти в Германии и Франции находятся действующие лидеры, находящиеся в некой финансовой и политической зависимости от США.

Турция, являющаяся членом НАТО, прикрывается этим обстоятельством и продолжает преследовать свои интересы в Сирии. Глава МИД России Сергей Лавров специальному посланнику ООН высказал позицию Москвы по этому поводу. Поддержка, оказываемая Турцией боевикам террористических организаций в Сирии, мешает мирному урегулированию в этой стране. Поэтому Москва настаивает, чтобы в новом докладе ООН эти факты были отражены, а турецко-сирийская граница была полностью перекрыта. Если Совбез ООН пойдет навстречу Москве, то отношения с Турцией у России станут еще сложнее.

Турция, продолжающая терять деньги в туристическом бизнесе, вряд ли спокойно переживет потерю денежных потоков из Сирии. Министерство туризма Турции в очередной раз заявило о снижении количества туристов из России, Испании, Финляндии и Италии в сравнении с первым кварталом прошлого года. Турпоток из этих стран снизился от 32 до 56%. Однако чиновники из туристической сферы Турции фиксируют значительное увеличение путешественников с Украины и из Грузии – на 18 и 28% соответственно. Но это количество, конечно, не может компенсировать нехватку российских туристов.

Россияне же, выбирающие места недорогого отдыха, получили новую альтернативу турецким и египетским отелям. В Иране, где недавно прошли парламентские выборы, с нетерпением ждут туристов из России, которых считают здесь гостями, а не приезжими, основную массу которых составляют беженцы из Афганистана. В нижней палате иранского парламента большинство мест займут реформаторы и консерваторы, а это значит, что изменения, ведущие страну в демократическое русло, продолжатся. Иранцы активно интересуются мировой политикой и сожалеют, что россияне недостаточно знают их страну. Здесь отсутствует мифическое угнетение женского пола, а шиизм здесь пропагандируется не более чем в России христианство. Поэтому косых осуждающих взглядов на одежду туристов здесь нет.

Россиянам иранцы симпатизируют и готовы помочь в любой ситуации, несмотря на то, что во времена СССР с Ираном у нас были натянутые отношения. Но с приходом эту страну демократии, в хорошем смысле этого понятия, отношение к России изменилось в корне. Теперь эта страна для Москвы – стратегический партнер, тем более, что здесь хорошо знакомы с американскими санкциями. Отдых в этой стране недорогой, а местные пейзажи и культурные места намного разнообразней турецких пляжей и увеселительных заведений. Туристическая индустрия здесь хорошо развита – все указатели в популярных местах дублируются на английском языке, и отдыхать в Иране намного безопаснее, чем в отелях Турции. Поэтому Иран планирует привлечь российских туристов в количестве не менее 1 млн в год.

Наталия Кожекина

comments powered by HyperComments