Торгующие электроникой интернет-магазины получают иски от Apple

Торгующие электроникой интернет-магазины получают иски от Apple

К настоящему моменту исковые требования в адрес российских компаний американская корпорация предъявила в Арбитражном суде Москвы.

Apple_Sued_Russian_Online_Shops_Electronic_Devices_Sale_30_Mln_Rubles

По информации общероссийских СМИ, в столице России сегодня начинаются громкие дела, поводом для которых послужило нарушение авторских прав на бренд и графические изображения компании Apple — всемирно известного производителя смартфонов iPhone и планшетов iPad, а также ставших популярными совсем недавно носимых аксессуаров Apple Watch. Абсолютно все получатели исков — работающие на внутрироссийском рынке интернет-магазины, предлагающие «яблочную» продукцию покупателям из России. К настоящему моменту совокупный размер исковых требований в отношении нескольких юридических лиц достигает 30 млн рублей. Очень скоро эта сумма увеличится, когда обслуживающая купертинскую корпорацию юридическая компания Baker & McKenzie соберет информацию и сформирует доказательную базу по другим фактам правонарушений в области авторских и исключительных прав, включая незаконное использование зарегистрированной торговой марки.

Торгующим электроникой интернет-магазинам, часть из которых уже получает иски от Apple, стоит задуматься о проведении ревизий на собственных интернет-площадках, чтобы избежать предъявления исковых требований и в свой адрес. По озвученным представителем уже получившей иск от производителя популярных электронных гаджетов компании сведениям, ключевым доводом в направленных в Арбитражный суд требованиях становится нарушение действующего российского законодательства в части использования зарегистрированных американцами на территории России товарных знаков. К последним относятся и графические изображения, права на которые принадлежат исключительно корпорации из Купертино. Речь в данном случае идет об известных линейках продукции Apple — iPhone, Mac и Apple Watch. Напомним, что умные часы с «яблочным» брендом на крышке продаются в России с прошлого года, пополнив ассортимент зарубежного товаропроизводителя на магазинных прилавках.

Ожидается, что дополнительные подробности о предстоящем рассмотрении дела по фактам нарушения антипиратского законодательства появятся после назначения официальной даты слушаний. Предполагается, что поданные американцами иски в московском суде будут объединены в единое судопроизводство. По состоянию на 29 апреля известно о четырех получателях исков, которым принадлежат следующие интернет-площадки по торговле электроникой и носимых аксессуаров — Ipadoff, Up-house, Cplaza и Appavenue в доменной зоне RU.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments