Страховка для экстремалов станет обязательной

Страховка для экстремалов станет обязательной

Соответствующий проект постановления обсуждается в СФ в рамках обеспечения рисков, возникающих у любителей экстремального отдыха.

Mandatory_Insurance_Extreme_Sports_Russia_Adviced

На обсуждение в Совет Федерации России поступил на рассмотрение документ, предусматривающий введение обязательной страховки для экстремалов-путешественников, предпочитающих проводить отдых наиболее активно. Автором инициативы стал Владимир Полетаев, представляющий в верхней парламентской палате Республику Алтай. Сенатор предлагает правительству ввести обязательное страхование и для отдельных любителей-экстремалов, и для уходящих в горы и терроритории повышенной опасности туристических групп. К таковым относятся альпинисты, любители сплавляться по бурным горным рекам и ценители других видов активного спорта, имеющего повышенную опасность риска получения травм и увечий.

В рамках своей инициативы сенатор предлагает сделать страховку для экстремалов обязательной, при этом потребуется составить отдельный перечень мест и туристических маршрутов, обладающих повышенной категорией сложности. Целью инициативы становится оптимизация расходов федерального и региональных бюджетов на проведение спасательных операций, когда отправившиеся на экстремальный отдых путешественники попадают в опасные ситуации. Сейчас в большинстве ситуаций расходы на проведение таких экспедиций по спасению терпящих бедствие людей, включая иностранцев, несет государственная казна, тогда как предложенные изменения позволят переложить бремя финансовых расходов на плечи страховых компаний.

Предполагается, что в случае принятия обсуждаемых изменений в действующее российское законодательство страховщики резко поднимут тарифы на услугу страхования жизни и здоровья граждан, воспользовавшись складывающейся ситуацией. Вместе с тем идея о введении обязательной страховки для экстремалов-любителей ранее уже поднималась на обсуждениях в нижней палате парламента, причем инициаторами такого предложения выступали представители страхового бизнеса. Страховщики максимально заинтересованы в увеличении количества клиентов, обращающихся за платными услугами в рамках предусмотренных законами механизмов страхования. Однако стоит надеяться, что при получении поддержки со стороны властей страны инициатива алтайского сенатора будет доработана и в части регулирования тарифов на продажу страховок экстремалам-путешественникам, отправляющимся в дальние походы по чрезвычайно сложным туристическим маршрутам.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments